Новость 01/10/2019

Greenpeace добился создания Двинско-Пинежского заказника

Триста тысяч гектаров дикой тайги в Архангельской области сохранят от промышленного освоения.

Сегодня на заседании Правительства Архангельской области было принято решение о создании Двинско-Пинежского заказника. Российское отделение Greenpeace более 20 лет добивалось особого охранного статуса для этой территории. Площадь заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги составит 300 тысяч гектаров.

Таёжные леса Двинско-Пинежского междуречья — это самый большой массив дикого леса на севере Европы, сохранившийся до наших дней. Именно в лесах междуречья создали методику определения малонарушенных лесных территорий, которая теперь используется по всему миру. На этих землях сохранились тысячелетние ельники, которые играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия и в смягчении климатических изменений.

Создать ООПТ в междуречье в середине 1990-х предложили архангельские учёные. В 1999 году российское отделение Greenpeace присоединилось к работе над созданием заказника, а в 2003 году подключилось Архангельское отделение WWF России.

Почти весь лес в междуречье арендован под заготовку древесины. Арендаторы быстро осваивают ценные леса, а лесовосстановление на вырубленных участках почти не ведётся. Создание заказника позволит сберечь наиболее ценную часть таёжного массива, но в то же время даст возможность лесопромышленным предприятиям продолжать работу в регионе и сохранить рабочие места.

«Следующая задача — сделать управление лесами междуречья на территории и вне заказника экологически приемлемым, социально выгодным и экономически жизнеспособным, — делится планами руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. — Мы предполагаем, что на 40-50% территории междуречья возможно развитие полноценного лесного хозяйства с целенаправленным выращиванием древесины на наиболее преобразованных человеком землях — в основном вдоль Северной Двины и Пинеги и вокруг крупных поселений. Но и на оставшихся территориях необходимо постепенно перейти от экстенсивной модели лесопользования к циклической: к сохранению дикой природы и созданию условий для естественного восстановления малонарушенных лесов».

Создание заказника не раз включалось в официальные планы развития Архангельской области, но каждый раз откладывалось лесозаготовителями и чиновниками, близкими к лесной промышленности региона. Пока шли споры о границах будущей ООПТ, лесной массив стремительно исчезал. И только 19 апреля 2018 года Минприроды Архангельской области, арендаторы, WWF и Greenpeace подписали соглашение об окончательных границах заказника.

Cпустя 20 лет кропотливой работы учёных и представителей природоохранных организаций в междуречье Северной Двины и Пинеги наконец появится уникальный заказник регионального значения!

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории победа