menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 14/10/2019

Землю Лазовского заповедника отдали под «Дальневосточный гектар»

Амурских тигров могут прогнать с заповедных земель.

От Лазовского заповедника в Приморском крае, где обитает одна из самых больших семей амурского тигра, отрезали 20 земельных участков. Эти территории по каким-то причинам отнесли к землям сельскохозяйственного назначения.

Большая часть земель передана в частную собственность, а один участок включён в программу «Дальневосточный гектар» — по данным госреестра, на этой территории никакого ООПТ нет вовсе. Greenpeace попросил прокуратуру Приморского края вмешаться и оспорить незаконные решения.

Земли заповедников находятся в федеральной собственности, и изымать их запрещено Земельным кодексом и Законом «Об особо охраняемых природных территориях». 

Как получилось, что от одного из старейших (создан в 1935 году) и ценнейших заповедников на Дальнем Востоке отрезают куски для «сельскохозяйственного производства», предстоит разобраться надзорным органам. Мы надеемся, что прокуратура вернёт заповеднику все незаконно отнятые земли.

К этой ситуации причастно и Минприроды России. Министерство до сих пор не утвердило новое положение о заповеднике, которое бы отвечало требованиям закона. И не проследило, внесены ли границы заповедника в государственный реестр недвижимости.

Проблема с постановкой земель на учёт есть не только в Лазовском заповеднике. Владимир Путин специально упоминал этот вопрос в своём послании Федеральному Собранию и издал соответствующее поручение.

Землю заповедника включили в программу «Дальневосточный гектар»

Но вместо решения проблемы чиновники Минприроды продолжают нападки на ООПТ. Например, из национального парка «Югыд ва» — первого российского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — пытаются вырезать 50 тысяч гектаров под добычу золота. 

Эти попытки не должны увенчаться успехом. Против изъятия земель нацпарков выступил Минюст и Верховный суд РФ. А главное, против планов Минприроды и золотопромышленников уже выступили более 87 тысяч человек. 

Мы просим всех проголосовать против изъятия заповедных земель! Только большим количеством голосов можно отстоять нацпарк «Югыд ва», а значит, и другие заповедники и национальные парки России.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up