menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 16/10/2019

Наказание за торговлю животными из Красной книги РФ ужесточили. Но плотоядную косатку могут опять туда не включить

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу России. Законом вводится дополнительный квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, сообщает ТАСС.

Одновременно с этим Минприроды формирует новый состав Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам — она вырабатывает рекомендации по ведению Красной книги. Проект положения и нового состава Комиссии есть в распоряжении газеты «КоммерсантЪ». 

Из 44 членов Комиссии учёных в ней только 20 человек. Ранее соотношение было 39 человек из 65. Большая же часть новой Комиссии — сотрудники Минприроды, её подведомственные учреждения, чиновники региональных природоохранных и охотничьих департаментов.

С новым составом Комиссии в Красную книгу могут не войти так называемые спорные виды.

Это (в том числе) каспийский тюлень, гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя и плотоядная косатка. Последняя сейчас включена в Красную книгу Камчатского края, но не в Красную книгу России. Таким образом, в новую редакцию Красной книги косатка может вновь не попасть. 

Есть в составе новой Комиссии Сергей Ястржембский — приверженец трофейной охоты, которую он называет «природосберегающей». Он охотно делится в социальных сетях фотографиями с трофеями. Недавно, например, он опубликовал фото с убитым белым медведем, который входит в Красную книгу России и международную Красную книгу.      

Против включения в Красную книгу перечисленных видов выступают многие местные руководители региональных органов управления охотничьим хозяйством, представители охотничьих и рыболовных организаций, лоббирующие их чиновники  — всем им выдача охотничьих лицензий приносит доход. Эти люди также теперь в составе Комиссии. 

Лоббисты охоты на редких животных вновь надеялись «по-тихому» утвердить новый состав Комиссии по Красной книге, который спокойно принял бы список краснокнижных животных без спорных видов.

Мы считаем, что в Комиссии по Красной книге должны быть независимые учёные, но никак не люди и ведомства, выдающие квоты и лицензии на охоту и рыболовство. Вторая дополнительная мера защиты, в частности, плотоядной косатки — введение законодательного запрета на её вылов в коммерческих целях.  

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин ещё в апреле этого года говорил, что дальневосточная плотоядная косатка должна быть в Красной книге. А введение запрета на вылов обещал вице-премьер Алексей Гордеев во время прямой линии с президентом 20 июня. Кто первый выполнит обещание?

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up