menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 16/10/2019

СПЧ разбирается, почему Роспотребнадзор ослабил нормативы загрязнения воздуха

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее совещание, посвящённое проблеме нормирования качества атмосферного воздуха.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, научного сообщества и общественных организаций, в том числе российского отделения Greenpeace. По итогам дискуссии большинство участников встречи пришли к выводу о необходимости полной открытости материалов (включая исследования), на основании которых устанавливаются и изменяются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе.

Кроме того, по мнению участников встречи, необходимо провести анализ и открытое обсуждение действующих нормативов (в первую очередь — для канцерогенных веществ), к котором должны быть привлечены представители общественности. Это необходимо в том числе для эффективной реализации нацпроектов «Здоровье» и «Экология».

Внимание к этой теме связано с тем, что Роспотребнадзор в 1999-2018 годах ослаблял нормативы по загрязнению воздуха вредными веществами: например, для диоксида азота, фенола и формальдегида значения ПДК были увеличены в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 667 раз.

Последние изменения произошли в 2018 году для канцерогенных веществ — 1,2,3-трихлорпропана (среднесуточная ПДК была увеличена в 10 раз) и винилхлорида (в 30 раз, при этом новое значение в 26 раз превышает уровень приемлемого канцерогенного риска, установленный «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»).

При этом документы, которые были основанием для этих изменений, отсутствуют в свободном доступе, и Роспотребнадзор не предоставил их по неоднократным запросам российского отделения Greenpeace и запросу Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up