menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 18/10/2019

Роспотребнадзор предложил запретить пластиковые пакеты

Ведомство подготовило поправки в федеральное законодательство

Роспотребнадзор подготовил предложения поправок в закон «Об отходах»: ведомство предлагает поэтапно выводить из оборота одноразовые пластиковые пакеты. По данным «Известий», предложения направят в заинтересованные ведомства на согласование. 

Greenpeace поддерживает решение Росприроднадзора, однако считает его полумерой — необходимо подходить к решению проблемы пластикового загрязнения комплексно. 

«Ограничение необходимо вводить сразу на группу одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки. Получить этот список можно двумя путями: “списать” у директивы ЕС “Об ограничении одноразового пластика” (Single use plastic directive) или подготовить собственный перечень. Мы предложим профильным ведомствам свою версию списка в ноябре. Он основан на проведённых нами в этом году экспедициях на Байкал и Куршскую косу, а также общественных проверках пластикового загрязнения побережий водных объектов. Товары и упаковку из списка мы предложим запретить, как сделали в Евросоюзе, или обложить налогом, соразмерным ущербу», — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России. 

Лучшая замена одноразовому пластику — многоразовые товары и упаковка, которую можно использовать повторно. На рынке существует масса экологичных решений, остаётся только начать их использовать. 

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up