Новость 21/10/2019

Greenpeace нашёл радиоактивное загрязнение непосредственно на маршруте Юго-Восточной хорды

Новые измерения и пробы грунта доказали, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними

9 октября специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов провели измерения и взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». Именно на этом участке планируется построить Юго-Восточную хорду.

Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним.

По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Пробы брались с поверхности земли.

Всего на поверхности земли было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона. Измерения в пробуренных скважинах показали, что на глубине 0,5 метров наблюдаются большие значения, чем на поверхности.

Это значит, что при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 м, до платформы Москворечье — 50 м). У вдохнувших её людей возрастёт риск онкологических заболеваний.

Российское отделение Greenpeace направило протоколы радиационных измерений в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности.

Если необходимые меры не будут предприняты, эти протоколы радиационных измерений будут основанием для российского отделения Greenpeace и местных жителей добиваться защиты прав на благоприятную окружающую среду через прокуратуру и суд.

Ранее загрязнение было зарегистрировано на склоне от Московского завода полиметаллов к Москве-реке.

Требования российского отделения Greenpeace:

1. Незамедлительно отметить все выявленные очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ граждан на опасную территорию.
  2. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  3. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  4. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  5. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика