menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/10/2019

Greenpeace нашёл радиоактивное загрязнение непосредственно на маршруте Юго-Восточной хорды

Новые измерения и пробы грунта доказали, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними

9 октября специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов провели измерения и взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». Именно на этом участке планируется построить Юго-Восточную хорду.

Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним.

По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Пробы брались с поверхности земли.

Всего на поверхности земли было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона. Измерения в пробуренных скважинах показали, что на глубине 0,5 метров наблюдаются большие значения, чем на поверхности.

Это значит, что при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 м, до платформы Москворечье — 50 м). У вдохнувших её людей возрастёт риск онкологических заболеваний.

Российское отделение Greenpeace направило протоколы радиационных измерений в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности.

Если необходимые меры не будут предприняты, эти протоколы радиационных измерений будут основанием для российского отделения Greenpeace и местных жителей добиваться защиты прав на благоприятную окружающую среду через прокуратуру и суд.

Ранее загрязнение было зарегистрировано на склоне от Московского завода полиметаллов к Москве-реке.

Требования российского отделения Greenpeace:

  1. Незамедлительно отметить все выявленные очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ граждан на опасную территорию.
  2. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  3. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  4. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  5. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up