9 октября специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов провели измерения и взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». Именно на этом участке планируется построить Юго-Восточную хорду.
Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним.
По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Пробы брались с поверхности земли.
Всего на поверхности земли было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона. Измерения в пробуренных скважинах показали, что на глубине 0,5 метров наблюдаются большие значения, чем на поверхности.
Это значит, что при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 м, до платформы Москворечье — 50 м). У вдохнувших её людей возрастёт риск онкологических заболеваний.
Российское отделение Greenpeace направило протоколы радиационных измерений в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности.
Если необходимые меры не будут предприняты, эти протоколы радиационных измерений будут основанием для российского отделения Greenpeace и местных жителей добиваться защиты прав на благоприятную окружающую среду через прокуратуру и суд.
Ранее загрязнение было зарегистрировано на склоне от Московского завода полиметаллов к Москве-реке.
Требования российского отделения Greenpeace: