menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/10/2019

Прорыв дамбы и гибель людей в Красноярском крае можно было предотвратить

О неблагополучной ситуации на реке Сейба контролирующие органы были предупреждены задолго до трагедии. Кроме того, у надзорных органов уже были претензии к деятельности ООО «Сисим».

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что дамбы построены «подпольно», «надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба; работы по её строительству выполнены кустарным способом».

Однако в действительности у краевого правительства и федеральных надзорных органов была информация о неблагополучной обстановке в районе приисков на реках Сисим и Сейба.

В сентябре 2018 года российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов направил главе управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Андрею Калинину документы с результатами спутникового мониторинга участков золотодобычи.

Анализ космоснимков, который провёл Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург), показал сильное загрязнение реки Сисим протяжённостью 240 километров ниже мест добычи золота. К документам приложено обращение, в котором Колотов сообщил:

«Вероятные источники загрязнения: по данным Интерактивной электронной карты недропользования РФ, на реке Сисим и её притоках имеются месторождения россыпного золота, находящиеся в пользовании ООО «Сисим». Просим провести проверку указанных фактов и принять соответствующие меры по пресечению нарушений».

В ответ управление Росприроднадзора сообщило, что представленный анализ не является достаточным основанием для назначения проверки и предложило Александру Колотову отобрать и проанализировать пробы воды «500 метров выше участка добычных работ — фон, 500 метров ниже добычных работ — влияние» и подчеркнуло, что реки Сейба и Сисим не являются предметом федерального экологического надзора. В ответе также упомянуто, что информация была передана в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Это значит, что федеральные и краевые контрольные органы знали о проблемах, существующих на приисках ООО «Сисим». Более того, компания уже попадала в поле зрения надзорных органов. В 2018 году прокуратура Кузбасса выяснила, что «Сисим» проводит дноуглубительные, взрывные, буровые работ без необходимых разрешений. Адекватная реакция на эту информацию могла бы предотвратить трагедию.

К сожалению, переписка российского отделения Greenpeace с краевыми властями позволяет сделать вывод, что те в целом легкомысленно относятся к проблемам размещения промышленных отходов.

27 ноября 2018 года губернатору Александру Уссу был направлен запрос с просьбой прояснить ситуацию с количеством и местами размещения промышленных отходов, а также предоставить информацию о том, насколько краевой бюджет пополнился за счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, связанное с этими отходами.

По официальным данным, на территории Красноярского края только вне специальных объектов размещения отходов находится более 1 900 000 000 тонн отходов, а около 500 000 000 тонн не имеет присвоенного кода «федерального классификационного каталога отходов» и не учитываются должным образом.

В ответах, направленных в российское отделение Greenpeace краевым Министерством экологии и рационального природопользования, нет ответов на заданные вопросы. Из обтекаемых формулировок можно сделать вывод, что ситуация с накопленными и образующимися отходами контролируется недостаточно. Это создаёт предпосылки для новых чрезвычайных ситуаций.

Программный директор российского Greenpeace Иван Блоков так комментирует ситуацию:

«Мы имеем основания полагать, что у надзорных органов Красноярского края нет полной информации о количестве, составе промышленных отходов и об их потенциальной угрозе.

К примеру, если сейчас зайти в кадастр отходов производства и потребления Красноярского края, сложить суммы в графе «Сведения об отходах, размещённых вне ОРО» то получим 40 000 000 000. Количество отходов не меряется в граммах или килограммах, только в тоннах.

Получается, что в Красноярском крае вне мест организованного размещения накоплено в 6 раз больше отходов, чем образуется за год во всей стране?

В той же таблице показано, что в объектах размещения отходов находится около 4 000 000 000 тонн отходов – в 10 раз меньше количества отходов, находящихся вне мест организованного размещения.

О чём говорят эти цифры: о страшной действительности или о том, что статистика собирается как попало?

Тут важно отметить, что это вопрос не только Красноярского края. Проблема крайне остра во всей стране и последние нормативные изменения пока не привели к кардинальному изменению ситуации.

Мы имеем основания заключить, что ни в крае, ни в стране пока не приняты необходимые меры для предотвращения аналогичных ситуаций. Это в том числе и результат низкой численности сотрудников надзорных служб, недостаточного их финансирования и объединения под управлением одного министерства, которое отвечает одновременно и за добычу ресурсов и охрану природы».

катастрофа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up