Новость 23/10/2019

Greenpeace: правила использования лесов на сельхозземлях необходимо полностью переделать!

Проект Минприроды блокирует лесное фермерство и лишает россиян права выращивать лес на своей земле. Он не должен быть принят.

Министерство природных ресурсов и экологии во второй раз вынесло на общественное обсуждение Особенности использования лесов на сельхозземлях. Несмотря на рекомендации экологов и учёных, вторая редакция документа практически ничем не отличается от первого варианта. Проект Минприроды по-прежнему налагает на собственника земли обширный круг обязанностей (и соответственно — расходов), но не даёт ему права выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле.

Российское отделение Greenpeace выступает за подготовку адекватных правил пользования лесами на сельхозземлях и направило в Минприроды официальное обращение.

По проекту министерства собственник деградировавшей сельхозземли, на которой растёт лес, обязан сохранить этот лес в целости и сохранности вплоть до того момента, когда власти решат, что собственнику делать дальше. Документ Минприроды предполагает два варианта развития событий: по решению органов власти собственник за свой счёт расчищает участок от леса под заведомо непродуктивное сельское хозяйство либо теряет землю при переводе его леса в лесной фонд, то есть в собственность государства.

Лесное фермерство в Эстонии

В России насчитывается больше 60 миллионов гектаров малопродуктивных и зарастающих лесом сельхозземель, пригодных для ведения лесного хозяйства. И порядка 40 миллионов сельских лесов: они ранее находились в ведении колхозов и совхозов, но сейчас имеют неопределённый статус и варварски вырубаются якобы для нужд сельского хозяйства, которое никто в итоге не ведёт. Эти миллионы гектаров могли бы стать ресурсом для развития регионов, но реализации их лесного потенциала препятствуют действующие нормы российского законодательства.

Если проект Минприроды будет принят правительством без необходимой доработки, собственники участков сельхозназначения вновь окажутся в тупиковой ситуации. Избавиться от леса, отказаться от земли или найти магический способ выращивания леса без мероприятий ухода, а потом всё равно передать его государству.

«Выращивание лесов на бывших сельхозземлях — одно из самых перспективных направлений развития сельских территорий. Многие земли, расчищенные от леса сотни и даже тысячи лет назад, для современного сельского хозяйства не подходят, особенно в зонах рискованного земледелия, например, в Нечерноземье. Но для выращивания леса они подходят вполне: лес менее требователен к богатству почвы и климату, а его выращивание требует меньшего числа рабочих рук. При этом лес может бесконечно долго давать и рабочие места, и доходы для местного развития. Практически все страны, где есть непродуктивные или заброшенные сельхозземли, активно развивают лесное хозяйство на этих территориях: лесное фермерство, плантационное выращивание леса и агролесоводство — выращивание древесины и сельскохозяйственных культур. По этому пути уже очень далеко продвинулись страны Европейского Союза, Китай, Индия, США и многие другие. Только Россия, обладая самыми большими для этой цели земельными ресурсами, пока не просто отстаёт, но и запрещает такую полезную для развития регионов деятельность», — руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.

Российское отделение Greenpeace настаивает на полной переработке особенностей использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения и продолжит добиваться предоставления людям права выращивать лес на своей земле!

лес лесное хозяйство