Выпускать животных будут не в Охотском море, где их ловили. Сезон штормов, недостаток финансирования и вопрос безопасности людей и животных на неспокойной воде вынуждают выпускать белух в другом месте, на юге Приморского края, в бухте Успения — это Лазовский район вблизи государственного Лазовского заповедника в 100 км от Средней. Плюс сейчас в том регионе для белух хорошая кормовая база.
Обо всём этом сегодня заявил замдиректора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков на заседании рабочей группы по планам реадаптации/адаптации Консилиума по научному обеспечению сохранения морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.
Руководствуясь перечисленными аргументами, участники консилиума сочли такой вариант единственным возможным. Но у нас есть и другие опасения.
«В этой части Японского моря сейчас большая проблема — сотни северокорейских судов ведут браконьерский промысел рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах России. Greenpeace обращается к Пограничной службе России с просьбой защитить белух от вылова нелегальными северокорейскими рыбаками», — говорит эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.
Мы требуем, чтобы правительство сдержало все свои обещания — и это не только выпуск животных. Вице-премьер Алексей Гордеев заявлял о введении на государственном уровне полного законодательного запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях. Мы требуем довести дело до конца и не допустить повторения ситуации с «китовой тюрьмой».