menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/10/2019

Появился новый план выпуска 50 белух из «китовой тюрьмы». Их освободят до 1 ноября

Ответственные лица заручились — оставшихся 50 белух в «китовой тюрьме» из бухты Средняя вывезут и выпустят до 1 ноября. Такова задача, жёстко поставленная правительством России и которая должна быть выполнена. Для вывоза 50 особей подключат два корабля «Зодиак» и «Профессор Кагановский» — они возьмут на борт по 14 и 36 белух соответственно.

Выпускать животных будут не в Охотском море, где их ловили. Сезон штормов, недостаток финансирования и вопрос безопасности людей и животных на неспокойной воде вынуждают выпускать белух в другом месте, на юге Приморского края, в бухте Успения — это Лазовский район вблизи государственного Лазовского заповедника в 100 км от Средней. Плюс сейчас в том регионе для белух хорошая кормовая база.

Новое место выпуска находится в 100 км от бухты Средняя

Обо всём этом сегодня заявил замдиректора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков на заседании рабочей группы по планам реадаптации/адаптации Консилиума по научному обеспечению сохранения морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

Руководствуясь перечисленными аргументами, участники консилиума сочли такой вариант единственным возможным. Но у нас есть и другие опасения.

«В этой части Японского моря сейчас большая проблема — сотни северокорейских судов ведут браконьерский промысел рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах России. Greenpeace обращается к Пограничной службе России с просьбой защитить белух от вылова нелегальными северокорейскими рыбаками», — говорит эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

Мы требуем, чтобы правительство сдержало все свои обещания — и это не только выпуск животных. Вице-премьер Алексей Гордеев заявлял о введении на государственном уровне полного законодательного запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях. Мы требуем довести дело до конца и не допустить повторения ситуации с «китовой тюрьмой».

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up