menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/10/2019

Greenpeace обнаружил новую угрозу всемирному наследию на Алтае

Эксперты Greenpeace обнаружили незаконные постройки на озере Дарашколь в особо охраняемой зоне природного парка «Белуха» в границах объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Два дома официально зарегистрированы в реестре недвижимости как объекты капитального строительства. А земельный участок под ними и ещё несколько участков на озере предоставлены в частную собственность.

В  этой зоне парка не допускается никакого капитального строительства. А земельным кодексом запрещена приватизация земель в границах ООПТ и объектов всемирного наследия.

Фото: © Greenpeace

Кроме того, прежде чем что-то строить в границах всемирного наследия, необходимо было направить соответствующие документы в ЮНЕСКО для оценки их возможного  воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта. Этого сделано не было.

Greenpeace России ещё в августе обратился в Прокуратуру Республики Алтай с просьбой принять меры прокурорского реагирования по этим фактам. Прокуратура проверку провела. И подтвердила существование двух домов.

Однако нарушением это не посчитала, так как этот дом, по её мнению, не является капитальным: «Фундамент здания представляет собой каркас из металлических винтовых свай, который может быть в любое время полностью демонтирован. Конструкции из бетона при строительстве не применялись». Тем не менее, опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты уверены, что дома всё-таки являются капитальными.

Фото: © Greenpeace

По мнению прокуратуры, это здание необходимо для обеспечения охраны природного парка: «Указанные объекты возведены в качестве кордона для инспекторов бюджетного   учреждения Республики Алтай “Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай”, а также могут быть использованы для приюта туристов, проходящих по расположенному около него туристическому маршруту – эколого-познавательной тропе “Дарашколь”». Как именно здания, переданные в частную собственность, могут использоваться как кордоны, остаётся непонятным.

По сообщению прокуратуры, Минприроды Республики Алтай готовит иски об изъятии земель из частной собственности. Эксперты Greenpeace считают, что здания безусловно являются объектами капитального строительства, поэтому они построены незаконно.

«Складывается впечатление, что прокуратура просто не хочет связываться с влиятельными бизнесменами, получившими землю в заповедном уголке Алтая, – говорит руководитель программы по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндин. – Чтобы добиться признания незаконности этого строительства мы направили обращение в Генеральную прокуратуру и надеемся, что высший надзорный орган примет меры по пресечению этих нарушений. Ведь иначе, “Золотые горы Алтая” рискуют попасть в позорный список “Всемирное наследие под угрозой” уже в следующем году, когда его состояние будет рассматриваться на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО».

Фото: © Greenpeace

К сожалению, такое отношение российских чиновников к мировому наследию – не исключение. Попасть в список всемирного наследия под угрозой может и первый российский объект мирового природного наследия «Девственные леса Коми», из которого Минприроды России и региональные власти пытаются исключить из национального парка «Югыд ва» 50 тыс. га под добычу золота.

Уже почти 100 тыс. человек подписались под обращением к Президенту России с просьбой не допускать разрушения уникального уголка природы Северного Урала. Присоединяйтесь к нам. Если нам удастся отстоять национальный парк «Девственные леса Коми», мы сохраним и остальные российские участки мирового природного наследия.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up