Новость 01/11/2019

Отловщики отпускают белух. Мы увидим конец «китовой тюрьмы» своими глазами

Хозяева «китовой тюрьмы» в бухте Средняя начали подписание договоров на передачу 50 белух. Это позволит начать операцию выпуска в ближайшие дни. Представители российского отделения Greenpeace поедут на последний, самый массовый в истории «китовой тюрьмы» выпуск животных для мониторинга операции.

По информации, поступившей к Greenpeace, отловщики, которые до сих пор являлись собственниками животных, наконец приступили к подписанию договоров на передачу права владения ими Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Погрузка животных начнётся в выходные после ветеринарного контроля и проверки чипов. Животных ждут в бухте два судна — «Зодиак» и «Профессор Кагановский». В начале следующей недели белух выпустят в бухте Успения в 100 км от «китовой тюрьмы».

Greenpeace присоединился к коалиции «Свободу косаткам и белухам», которая, не получив официального доступа на корабли в качестве независимых наблюдателей, арендовала собственное судно. Вместе с коалицией мы рассчитываем увидеть погрузку и освобождение животных

Ситуация с «китовой тюрьмой» до последнего не была ясна и могла закончиться плохо. Отловщики не восприняли ни постановление судов, ни поручение президента России, проигнорировали доказательства незаконности вылова, наплевали на общественное мнение. Из-за отсутствия чётких законов, однозначно запрещающих ловлю китообразных, сложилась данная ситуация.

Мы требуем введения законодательного запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях.

киты