Новость 02/11/2019

Российские экоактивисты передали послу Норвегии письмо против добычи нефти в Арктике

1 ноября представители российского отделения Greenpeace и движения Fridays For Future встретились с послом Норвегии в России Руне Ресаландом, чтобы выразить свою позицию по добыче нефти в Арктике.

Экозащитники передали послу письмо, разъясняющее их позицию, которое господин Ресаланд обещал отправить в министерство иностранных дел и министерство нефти и энергетики Норвегии.

Аршак Макичян из Fridays For Future и Елена Сакирко из российского отделения Greenpeace передают письмо послу Норвегии Рюне Ресаланду

Активисты российского отделения Greenpeace и движения Fridays For Future также провели одиночные пикеты у здания посольства в Москве, чтобы выразить протест тому, что правительство Норвегии продолжает поддерживать разведку и добычу нефти.

Greenpeace признаёт, что Норвегия является одним из лидеров в «зелёном» развитии, подающим пример другим странам. Самыми известными воплощенями этого являются высокая доля электрогенерации без сжигания ископаемого топлива и электрификация транспорта.

К сожалению, одновременно правительство Норвегии продолжает выдавать лицензии на разведку и добычу нефти на континентальном шельфе, включая арктические воды Баренцева моря.

Согласно научным данным, представленным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне значительно ниже 2° C, необходимо оставить в земле около 80 % известных резервов ископаемого топлива. Это глобальная цель, изложенная в Парижском соглашении, ратифицированном Норвегией.

Greenpeace призывает правительство Норвегии признать свой вклад в нынешний климатический кризис и свою историческую ответственность за выбросы CO2 в результате сжигания ископаемого топлива, добытого в норвежской Арктике, и принять правильные решения, прекратив поддержку нефтедобычи.

климат