menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 05/11/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Норвежское правительство снова стало ответчиком по климатическому иску

Greenpeace Nordic и Nature and Youth вновь обжалуют решение норвежского правительства о расширении добычи нефти в Арктике. В этот раз — в апелляционном суде Осло.

Протест в поддержку климатического иска у посольства Норвегии в России

«Изменение климата усиливает пожары на природных территориях, засухи, ураганы и волны жары, из-за чего гибнут люди по всему миру. Правительство Норвегии больше не может игнорировать опасных последствий для климата, связанных с нефтью, которая идёт на экспорт. У изменения климата нет границ. Нефть — это нефть, и она влияет на изменение климата, где бы её ни сожгли, поэтому правительство должно отменить все новые проекты по бурению в Арктике. Бездействие нарушает Парижское соглашение и конституцию Норвегии, поэтому мы снова отправились в суд», — говорит Фроде Плейм, глава Greenpeace в Норвегии.

Протест в поддержку климатического иска у посольства Норвегии в Бразилии

Норвегия — 7-й крупнейший экспортёр выбросов, угрожающих климату. При этом сейчас страна бурит больше нефтяных скважин, чем когда-либо в своей истории. По сравнению с 2018 годом, Норвегия прогнозирует рост на 16 % — в 2019 году будет пробурено 130 скважин. Выбросы парниковых газов, связанные с экспортом норвежской нефти, в десять раз больше, чем выбросы при её добыче.

Сегодня на апелляции в суде в поддержку истцов выступают Grandparents Climate Campaign и Friends of the Earth Norway. Коалиция обвиняет правительство в том, что выдача новых лицензий на добычу нефти нарушает Парижское соглашение и право на здоровую и безопасную окружающую среду, гарантированное конституцией Норвегии. Это первое судебное разбирательство, в котором истцы добиваются отказа от добычи нефти и газа, основываясь на Парижском соглашении и статье 112 конституции Норвегии.

Протест в поддержку климатического иска у посольства Норвегии в Дании

Спецдокладчик ООН по правам человека и окружающей среде Дэвид Бойд недавно критиковал правительство Норвегии за расширение добычи и призывал отказаться от этих проектов. Готовя доклад об энергетической политике и защите прав человека и окружающей среды в Норвегии, он отметил:

«Норвегия должна остановить разведку новых месторождений нефти и газа и расширение инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом. Вместо этого Норвегия должна использовать свои богатство и изобретательность, чтобы спланировать справедливый переход к экономике, свободной от ископаемого топлива. Норвегия, одна из богатейших стран в мире и один из лидеров по добыче нефти и газа, должна взять на себя существенную ответственность за смягчение последствий, адаптацию и устранение потерь и ущерба».

Протест в поддержку климатического иска у посольства Норвегии в Новой Зеландии

В рамках 23-го раунда выдачи лицензий право добывать нефть в Баренцевом море получили 13 компаний: Equinor (бывшая Statoil, Норвегия), Capricorn, Tullow и Centrica (Великобритания), Chevron и ConocoPhillips (США), DEA (Германия), Aker BP (Норвегия), Idemitsu (Япония), «Лукойл» (Россия), Lundin Petroleum (Швеция), OMV (Австрия), PGNiG (Норвегия/Польша). С момента подачи иска в 2017 году Chevron и Tullow Oil Norge продали свои доли в лицензионных участках. Centrica Resources и Bayerngaz Norge слились в Spirit Energy.

Протест в поддержку климатического иска у посольства Норвегии в Германии

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up