menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/11/2019

Освобождение белух из «китовой тюрьмы» задерживается

Ещё минимум на день затягивается погрузка оставшихся в «китовой тюрьме» 50 белух перед их освобождением в бухте Успения. Об этом сообщает представитель российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян, который находится у «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

Суда «Зодиак» и «Профессор Кагановский», участвующие в выпуске белух, остаются в бухте. В 10 часов утра один из понтонов с белухами был отбуксирован к «Профессору Кагановскому» и с него началась перегрузка белух в ванны на борту судна. Всего на «Профессоре Кагановском» 9 ванн для 36 белух, а на «Зодиаке» — 4 ванны для 14 белух. По данным Greenpeace, до обеда было погружено 6 белух, на этом погрузка завершилась из-за усиления ветра.

К сожалению, у независимых наблюдателей и СМИ не было возможности проконтролировать процесс перегрузки даже на расстоянии: после погрузки первой белухи «Профессор Кагановский» повернулся к берегу другим бортом. К середине дня в бухту Средняя зашло судно «Охотник», арендованное коалицией «Свободу косаткам и белухам», с борта которого представители Greenpeace и коалиции продолжат наблюдать за погрузкой и выпуском оставшихся 50 белух.

Погрузка была приостановлена к вечеру из-за непогоды — в бухте поднялся сильный ветер. ВНИРО обещает продолжить погрузку завтра, однако погода продолжает портиться. Ранее ВНИРО обещало освободить животных до 1 ноября — этот срок сорван уже почти на неделю.

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up