menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/11/2019

93 % опрошенных россиян недовольны информированием о качестве воздуха

Российское отделение Greenpeace завершило опрос о доступности данных о качестве воздуха, в котором приняли участие более 12 тысяч человек.

Российское отделение Greenpeace провело опрос о том, что люди думают и знают о качестве воздуха. За две недели в нём приняли участие более 12 тысяч человек, и почти все они (93%) недовольны тем, как их информируют о качестве воздуха. При этом проблема остаётся актуальной: 37 % опрошенных постоянно ощущают загрязнение воздуха, а 25 % — несколько раз в неделю. 35 % опрошенных не знают о том, где искать данные, а 89 % оценивают состояние окружающей среды субъективно, ориентируясь на запах, присутствие дыма и пыли в воздухе и на собственное самочувствие.

Что именно хотят знать люди о качестве воздуха в населённых пунктах и как хотят использовать эту информацию? 87 % процентов интересуются, насколько опасно дышать и как это скажется на здоровье, 41 % хотели бы иметь представление о концентрации вредных веществ в воздухе и общий уровень загрязнения. Эти данные необходимы людям, чтобы защитить своё здоровье и здоровье своих близких (47 %).

Результаты опроса показали, что 66 % граждан хотели бы получать информацию о качестве воздуха в реальном времени, 21 % — в течение суток и лишь 1 % опрошенных считает, что ежегодных отчётов было бы достаточно. При этом наиболее удобным форматом большинство (67 %) считает интерактивный сервис с открытыми данными в виде карты или мобильное приложение.

Мы надеемся, что ответственные за информирование о качестве воздуха государственные органы прислушаются к мнению людей, и информация будет публиковаться на официальных сайтах ведомств в режиме реального времени, в полном объёме и доступной форме, с использованием самых передовых технологий. Проекты Greenpeace «Чем дышит Москва?» и «SOS! Воздух» доказали, что интерактивные карты — это эффективное средство коммуникации проблемы загрязнения воздуха, позволяющее выявить источник загрязнения, а значит и принять эффективные меры по решению проблемы.


эксперт Greenpeace Василий Яблоков

Greenpeace выступает за открытую, доступную и актуальную информацию о качестве воздуха. Подпишите петицию и попросите Роспотребнадзор своевременно публиковать данные о качестве воздуха в открытом доступе!

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up