menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 11/11/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace обратился к Медведеву с просьбой решить проблему с информированием о качестве воздуха в России

Эксперты организации отправили Правительству РФ ряд предложений, которые сделают данные о качестве воздуха доступными, а реагирование на загрязнение — оперативным.

Российское отделение Greenpeace обратилось к Дмитрию Медведеву и органам исполнительной власти Российской Федерации с просьбой принять меры:

  • установить стационарные посты мониторинга или модернизировать уже существующие для непрерывной автоматического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха во всех промышленных центрах и городах с населением более 100 000 тысяч человек.
  • устранить дублирование полномочий по предоставлению информации о качестве атмосферного воздуха населению среди уполномоченных органов и возложить данную функцию на один государственный орган.
  • создать электронный ресурс, предоставляющий данные о качестве воздуха с учётом оценки риска для здоровья человека, где в режиме, близком к реальному времени, будут публиковаться данные со всех имеющихся в населённых пунктах автоматических станций контроля за воздухом. В случае повышения концентраций загрязняющих веществ обеспечить оперативное реагирование с целью минимизации вредного воздействия на здоровье населения.

В октябре 2019 года российское отделение Greenpeace провело интернет-опрос, в котором приняли участие более 12 тысяч человек по всей стране. Результаты опроса показали, что 93% процента опрошенных россиян не удовлетворены текущим уровнем информирования о качестве воздуха. При этом 87% интересует уровень опасности загрязнения для здоровья, а 41% – концентрация конкретных загрязнителей и общий уровень загрязнения. Кроме того, 66% опрошенных считают, что информация должна обновляться в реальном времени, а 67% респондентов хотели бы получать информацию в виде интерактивного сервиса с открытыми данными, например, в виде карты, или в виде мобильного приложения. Опыт Greenpeace в области использования интерактивных карт показал эффективность такого подхода в части повышения осведомлённости о проблеме и путях её решения.

По данным ежегодного отчёта Росгидромета, в 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха. При этом, по сообщению агентства РИА Новости«в России происходит постепенное улучшение качества воздуха».

«Вряд ли можно называть улучшением ситуацию, когда по имеющимся данным в 89% городов наблюдаются превышения гигиенических нормативов,  считает эксперт Greenpeace Василий Яблоков. — Очевидно, что всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается и далеко не везде ведётся автоматический непрерывный мониторинг, что безусловно влияет на достоверность поставляемой экологической информации. Кроме того, ведомства недостаточно открыты и предоставляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию».

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up