В октябре 2019 года российское отделение Greenpeace провело интернет-опрос, в котором приняли участие более 12 тысяч человек по всей стране. Результаты опроса показали, что 93% процента опрошенных россиян не удовлетворены текущим уровнем информирования о качестве воздуха. При этом 87% интересует уровень опасности загрязнения для здоровья, а 41% – концентрация конкретных загрязнителей и общий уровень загрязнения. Кроме того, 66% опрошенных считают, что информация должна обновляться в реальном времени, а 67% респондентов хотели бы получать информацию в виде интерактивного сервиса с открытыми данными, например, в виде карты, или в виде мобильного приложения. Опыт Greenpeace в области использования интерактивных карт показал эффективность такого подхода в части повышения осведомлённости о проблеме и путях её решения.
По данным ежегодного отчёта Росгидромета, в 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха. При этом, по сообщению агентства РИА Новости, «в России происходит постепенное улучшение качества воздуха».
«Вряд ли можно называть улучшением ситуацию, когда по имеющимся данным в 89% городов наблюдаются превышения гигиенических нормативов, — считает эксперт Greenpeace Василий Яблоков. — Очевидно, что всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается и далеко не везде ведётся автоматический непрерывный мониторинг, что безусловно влияет на достоверность поставляемой экологической информации. Кроме того, ведомства недостаточно открыты и предоставляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию».