Новость 12/11/2019

О чём эксперты российского отделения Greenpeace расскажут на встрече с «Росатомом»

В пятницу вечером «Росатом» пригласил представителей российского отделения Greenpeace ознакомиться с программами госкорпорации по обращению с обеднённым ураном и по устойчивому развитию. Встреча пройдёт сегодня в 15:00.

Очевидно, что это приглашение — ответ «Росатома» на протест против ввоза в Россию из-за рубежа отвального гексафторида урана (урановых «хвостов»), который выражают уже более двух десятков общественных организаций и движений.

Открытость госкорпорации можно было бы приветствовать, однако, несмотря на неоднократные напоминания, «Росатом» не предоставил материалы до начала встречи, чтобы эксперты Greenpeace могли ознакомиться с ними заранее и разговор нёс предметный характер.

Кроме того, «Росатом» не согласовал участие представителей других общественных организаций, выступающих против ввоза урановых хвостов.

Представители российского отделения Greenpeace идут на эту встречу, чтобы ещё раз объяснить позицию экологических организаций и потребовать прекращения ввоза в Россию урановых «хвостов».

Известно, что 900 тонн урановых «хвостов» были отправлены в Россию с предприятия в Гронау (Германия) 28 октября 2019 года. Ещё одна транспортировка ожидается в ближайшие дни — около 18 ноября.

С 1990-х годов в нашу страну уже ввезено свыше 100 тысяч тонн урановых «хвостов». Они продолжают храниться в России: так как никаких чётких планов их использования нет, фактически это радиоактивные отходы.

На пресс-конференции руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко для региональных СМИ 3 октября 2007 года «Росатом» заявил, что ввоз в Россию урановых хвостов продолжен не будет:

«…мы приняли решение, что мы ни одного нового контракта на ввоз хвостов не заключаем. И уже не раз об этом сказали всем нашим иностранным партнёрам. Вот только мы не можем аннулировать контракты, которые были подписаны 5-10 лет назад. Они все истекают в 2008-2009 годах…».

Общие объёмы урановых «хвостов» в России возрастают и сейчас могут составлять порядка 1 миллиона тонн. Причём увеличиваются запасы с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать эти «хвосты» экономически невыгодно. Основной формой обращения с урановыми «хвостами» сегодня и в долгосрочной перспективе остаётся их долговременное хранение.

При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006-2011 годы), существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности.

энергетика