menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/11/2019

«Росатом» отказался прекратить ввоз урановых «хвостов» в Россию

Сегодня на встрече с руководством «Росатома» представители российского отделения Greenpeace призвали госкорпорацию прекратить ввоз в Россию урановых «хвостов» и аргументировано обосновали, почему это необходимо. «Росатом» отказался, но предложил создать рабочую группу.

«Росатом» продолжает отстаивать точку зрения, что урановые «хвосты» — это «полезное сырьё». При этом в России уже накоплено порядка 1 миллиона тонн урановых «хвостов», которые хранятся в контейнерах под открытым небом, и их число растёт, а риски их хранения повышаются.

О возобновлении ввоза урановых «хвостов» из Германии с мая 2019 года стало известно в конце октября. В минувшее воскресенье появилась информация, что «хвосты» без огласки ввозят уже три года из других стран. На сегодняшней встрече руководство «Росатома» заявило, что в Россию не ввозятся урановые «хвосты» из других стран, помимо Германии.

Представители «Росатома» рассказали о программе госкорпорации по обращению с урановыми «хвостами» с 2021 года. К сожалению, «Росатом» не предоставил текст программы, что могло бы сделать разговор более предметным.

Согласно короткой презентации программы, полный перевод урановых «хвостов» в менее опасное химическое состояние на всех площадках в России произойдёт к 2080 году. К концу 2030-х годов планируется перемещение урановых «хвостов» с площадок в Ангарске и Северске на площадки в Новоуральске и Зеленогорске.

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отметил в своём выступлении проблемы хранения урановых «хвостов», в том числе на комбинате в Ангарске, а также указал на то, что «Росатом», совершает стратегическую ошибку, делая ставку на урановое и плутониевое топливо в то время как возобновляемые источники энергии стремительно дешевеют.

Отвечая Чупрову, представители атомной отрасли отметили, что «хвосты» принимаются как давальческое сырьё (материалы, принятые организацией от заказчика для переработки без оплаты их стоимости и с обязательством возвращения переработанных материалов). По возобновляемой энергетике была озвучена информация, которая неактуальна уже многие годы — например, о нестабильности возобновляемой энергетики.

Выступление Владимира Чупрова из российского отделения Greenpeace

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв поддержал создание рабочей группы при общественном совете госкорпорации для продолжения диалога.

Владимир Чупров также озвучил информацию об оставшихся в России после контрактов 1990-х годов радиоактивных отходов из Франции, которые могут находиться в настоящее время на комбинате в Северске. Российское отделение Greenpeace намерено направить запрос о судьбе этих отходов и другие вопросы в рамках предложенной рабочей группы.

Сотрудник энергетической программы российского отделения Greenpeace Рашид Алимов упомянул, что советник Президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков расценивал ввоз урановых «хвостов» из-за рубежа как импорт радиоактивных отходов. Алимов отметил, что соответствующее обращение организации в Генпрокуратуру доступно на сайте Greenpeace. Кроме того, он упомянул, что против ввоза урановых хвостов выступает уже более 20 российских общественных организаций и движений.

Кампанию против ввоза урановых хвостов в Россию поддерживают и в других странах:

«Отчасти проблема в международном ядерном регулировании. Когда-то и токсичные отходы направляли в другие страны. Но сегодня Базельская конвенция, запрещающая трансграничное перемещение токсичных отходов, не позволяет образователям отходов назвать отходы сырьём и на этом основании отправлять их в другие страны, даже если для какой-то небольшой доли отходов будет найдено применение. Мы настаиваем, что отправлять урановые “хвосты” в Россию незаконно», — говорит Хайнц Шмиталь, ядерный физик и эксперт Greenpeace Германии.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up