menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/11/2019

Стоппластик.рф: запущена петиция за запрет одноразового пластика в России

Трубочки, пакеты, ушные палочки должны оказаться вне закона.

Одноразовый пластик — оружие массового поражения. Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит её обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика — главные загрязнители побережий России. 

Одноразовый пластик – оружие массового поражения. Фото © Greenpeace

Эксперты Greenpeace в России создали план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Чтобы ведомство разработало новый закон и внесло поправки в существующие, необходима масштабная поддержка людей. Собранные подписи Greenpeace передаст в Минприроды.

Greenpeace предлагает Минприроды ввести в стране запрет на оборот товаров из одноразового пластика, которые чаще всего загрязняют окружающую среду.

В список вошли:

  • пакеты-майки и фасовочные пакеты,
  • контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы),
  • ватные палочки на пластиковой основе,
  • влажные салфетки,
  • трубочки и мешалки для напитков,
  • пластиковые палочки для воздушных шаров,
  • палочки для конфет. 
Пластиковый мусор, найденный на берегу во время экспедиции Greenpeace.
Фото © Глеб Кузнецов

Вместо использования одноразовых товаров и упаковки Greenpeace предлагает развивать системы повторного использования и пополнения. 

Кроме того, Greenpeace требует усовершенствовать механизм расширенной ответственности производителя (РОП) и ввести 100% норматив утилизации на сигаретные фильтры, зажигалки, женские прокладки, тампоны, а также рыболовные сети и снасти. Для пластиковых бутылок, тары и упаковки продуктов питания, бытовой химии и косметики необходимо повысить нормативы РОП до 100%. Это значит, что производителям и импортёрам нужно будет организовать 100% сбор и утилизацию своих товаров и упаковки либо платить повышенный экологический сбор. В качестве эффективной меры сбора пластиковой тары и упаковки Greenpeace предлагает создание федеральной системы залоговой стоимости. 

Окурки и сигаретные фильтры, найденные на Куршской косе во время экспедиции Greenpeace.
Фото © Слава Замыслов

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

Предложения Greenpeace основаны на итогах народных проверок пластикового загрязнения побережий океанов, морей, рек и озёр России, а также экспедиций Greenpeace на объекты ЮНЕСКО — Байкал и Куршскую косу.

Подобные проверки проводятся в странах Евросоюза на постоянной основе. Результаты мониторинга стали основой «пластиковой» директивы ЕС, в рамках которой будут запрещены ушные палочки, трубочки для напитков, тарелки и столовые приборы и другие товары и упаковка из одноразового пластика. 

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up