menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/11/2019

Ликвидация одной из старейших организаций представителей коренных народов неприемлема

6 ноября 2019 года Московский городской суд удовлетворил иск о ликвидации межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» (ЦС КМНС).

Представители коренных народов России требуют более решительных мер по борьбе с климатическим кризисом

Российское отделение Greenpeace считает неприемлемой ликвидацию одной из старейших организаций представителей коренных народов. ЦС КМНС оказывает юридическую, информационную и просветительскую поддержку представителям коренных народов из разных регионов России.

ЦС КМНС является единственной организацией коренных малочисленных народов России, имеющей специальный консультативный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, таких как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Экономический и Социальный Совет.

Кроме того, эта организация является полноправным членом образовательной сети Университета Арктики, различных глобальных сетей коренных народов мира и способствует участию коренных малочисленных народов в важных для них международных форумах.

Решение о закрытии было обосновано рядом формальных пунктов: неактуальный юридический адрес организации, несоответствие Устава новому законодательству, проведением организацией образовательных курсов. Организация уже приступила к исправлению документации, однако Мосгорсуд отказался дать время для окончательного устранения нарушений.

Семинар коренных народов «Как сохранить природу родного края», организованный в ХМАО российским отделением Greenpeace при сотрудничестве с ЦС КМНС

ЦС КМНС участвует в решении как региональных экологических проблем, так и в формировании путей решения глобальной проблемы изменения климата, потери биоразнообразия и сохранения особо охраняемых природных территорий России.

Коренные народы одними из первых ощущают последствия изменения климата, потому что их культура и образ жизни тесно связаны с окружающей средой и природными ресурсами. Изменение климата усугубляет трудности, с которыми и так сталкиваются общины коренных народов в современном мире: политическая и экономическая маргинализация, потеря земли и ресурсов, нарушение прав человека и безработица.

Семинар «Молодёжь коренных народов и изменение климата: вызовы, возможности, решения», организованный ЦС КМНС при сотрудничестве с российским отделением Greenpeace

Примерами сотрудничества российского отделения Greenpeace с ЦС КМНС по вопросам, связанным с решением природоохранных проблем, могут служить:

  • Подготовка отчёта неправительственных организаций в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН.
  • Семинар для коренных народов «Как сохранить природу родного края» в ХМАО.
  • Семинар «Молодёжь коренных народов и изменение климата: вызовы, возможности, решения».
  • Пресс-конференция по итогам соцопроса в Коми об экологических проблемах, связанных с добычей нефти.
  • Совместная декларация на правозащитном саммите в Нью-Йорке, организованном при участии Управлением ООН по правам человека.

В поддержку ЦС КМНС также выступил «Абориген форум», объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его обращение было отправлено Президенту РФ, в Госдуму, Минюст, Совет по правам человека, спецдокладчикам ООН по правам коренных народов и по правозащитникам, председателю Постоянного Форума ООН по коренным народам и председателю Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов.

гражданское общество


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up