Российское отделение Greenpeace считает неприемлемой ликвидацию одной из старейших организаций представителей коренных народов. ЦС КМНС оказывает юридическую, информационную и просветительскую поддержку представителям коренных народов из разных регионов России.
ЦС КМНС является единственной организацией коренных малочисленных народов России, имеющей специальный консультативный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, таких как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Экономический и Социальный Совет.
Кроме того, эта организация является полноправным членом образовательной сети Университета Арктики, различных глобальных сетей коренных народов мира и способствует участию коренных малочисленных народов в важных для них международных форумах.
Решение о закрытии было обосновано рядом формальных пунктов: неактуальный юридический адрес организации, несоответствие Устава новому законодательству, проведением организацией образовательных курсов. Организация уже приступила к исправлению документации, однако Мосгорсуд отказался дать время для окончательного устранения нарушений.
ЦС КМНС участвует в решении как региональных экологических проблем, так и в формировании путей решения глобальной проблемы изменения климата, потери биоразнообразия и сохранения особо охраняемых природных территорий России.
Коренные народы одними из первых ощущают последствия изменения климата, потому что их культура и образ жизни тесно связаны с окружающей средой и природными ресурсами. Изменение климата усугубляет трудности, с которыми и так сталкиваются общины коренных народов в современном мире: политическая и экономическая маргинализация, потеря земли и ресурсов, нарушение прав человека и безработица.
Примерами сотрудничества российского отделения Greenpeace с ЦС КМНС по вопросам, связанным с решением природоохранных проблем, могут служить:
В поддержку ЦС КМНС также выступил «Абориген форум», объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его обращение было отправлено Президенту РФ, в Госдуму, Минюст, Совет по правам человека, спецдокладчикам ООН по правам коренных народов и по правозащитникам, председателю Постоянного Форума ООН по коренным народам и председателю Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов.