menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/11/2019

Больше ста тысяч человек потребовали защитить национальный парк «Югыд ва»

Жители России выступили против изъятия земель национальных парков.

Российское отделение Greenpeace передало в Администрацию Президента обращение в защиту национального парка «Югыд ва», которое подписали 105 538 человек. Люди обеспокоены новой попыткой вырезать из национального парка 50 тысяч гектаров земель для добычи золота. В этой части парка обитают редкие виды животных, растут редкие растения Северного Урала, проходят основные туристические маршруты. Поиски золота приведут к уничтожению уникальных природных комплексов бассейна реки Кожим — они превратятся в карьеры и отстойники. 

Подписи в защиту национального парка «Югыд ва» передали в Администрацию Президента. 15 ноября 2019 года. Фото © Дарья Солодовникова / Greenpeace

«Если эти территории будут исключены из парка, и там начнётся золотодобыча, ценность всей северной части парка будет утрачена. Граждане России лишатся одного из наиболее любимых ими мест туризма и отдыха. А значит будет нарушено предусмотренное статьёй 42 Конституции РФ право всех граждан России на благоприятную окружающую среду», — говорится в обращении к Владимиру Путину.

Президент России ещё в 2014 году поручил правительству усилить охрану национальных парков и полностью запретить изъятие земельных участков в их границах. В результате 3 августа 2018 года был принят федеральный закон, по которому вывод земель нацпарков из федеральной собственности запрещён. Кроме того, необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности отражена в «Майском указе» Президента и его послании Федеральному Собранию. 

Изъятие земель национального парка «Югыд ва», даже под видом его расширения, противоречит действующему законодательству Российской Федерации и стратегическим документам, подписанным президентом страны.

Верховный Суд неоднократно подтверждал, что изымать земли национального парка «Югыд ва» недопустимо. Этой же позиции придерживается и Минюст. А Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже несколько раз требовал отозвать у «Голд Минералс» лицензию на работы в границах парка.

Но Минприроды России и Роснедра не только не отозвали незаконно выданную лицензию, но и продлили срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года. При этом природоохранное ведомство публично признаёт, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

«Несмотря на законы и решения судов, нечистые на руку компании продолжают покушаться на объект всемирного наследия. Лоббисты добычи золота до сих пор не отказалось от своих планов на «Югыд ва», потому что за ними стоят очень влиятельные люди, готовые наплевать на закон или добиться его изменения в своих интересах. Но мы не намерены сдаваться, и будем биться до победного!!

Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям

Мнение 105 тысяч граждан России должно быть услышано и учтено! Мы надеемся, что, рассмотрев наши предложения, президент даст указание раз и навсегда запретить добычу золота на землях первого российского объекта ЮНЕСКО. Иначе Россия пополнит позорный список стран, сознательно разрушающих объекты природного наследия на своей территории, такие как Демократическая республика Конго, США или Гондурас.

105 538 человек проголосовали против токсичного производства в нацпарке. Фото © Дарья Солодовникова / Greenpeace

Мы благодарим каждого, кто подписал петицию, рассказывал о ней друзьям, делился материалами о проблеме! Борьба за «Светлую воду» ещё не закончена, но ваша помощь бесценна! Вместе с вами мы будем добиваться того, чтобы золотопромышленники навсегда покинули национальный парк «Югыд ва».

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up