Новость 18/11/2019

Германские активисты блокируют поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию

Сегодня началась очередная транспортировка урановых «хвостов» из Германии в Россию. Однако уехать далеко поезд не смог: активисты заблокировали его спустя несколько минут после того, как он покинул предприятие Urenco в Гронау.

Примерно в 13.20 московского времени из ворот обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау (Германия) вышел железнодорожный состав с 600 тоннами урановых «хвостов». Поездом их доставят в Нидерланды, а затем по морю — в Санкт-Петербург, далее — снова по железной дороге, в Новоуральск (Свердловская область).

Германские активисты блокируют поезд с урановыми «хвостами»

Greenpeace Германии и местные инициативные группы, которые выступают против вывоза урановых «хвостов» из Германии в Россию, в знак протеста перекрыли движение поезда с опасным грузом на нескольких участках.

Накануне около завода в Гронау состоялся митинг, на котором помимо активистов из Германии и Нидерландов присутствовали представители российского отделения Greenpeace и «Экозащиты».

Митинг у завода в Гронау 17 ноября

В России накоплено порядка одного миллиона тонн урановых «хвостов». Все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск).

С момента аварии на АЭС «Фукусима» цена на уран падает, поэтому бессмысленно вырабатывать из урановых «хвостов» уран, эквивалентный природному.

В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2021 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение. По мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии.

Экологические организации Германии считают, что такой подход безответственен и противоречит объявленному в стране выходу из атомной энергетики. Против отправки урановых хвостов в Россию активно выступают депутаты Бундестага от «Зелёных» и «Левой партии» (в частности, Сильвия Коттинг-Ульм и Хубертус Цдебель).

акция энергетика