menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/11/2019

Урановые «хвосты» из Германии погрузили на судно «Михаил Дудин» в Амстердаме

Активисты Greenpeace Германии, которые присутствовали при погрузке урановых «хвостов» в порту, выразили сомнения в безопасности транспортировки.

Поезд с 600 тонн урановых «хвостов» с предприятия в Гронау (Германия) прибыл в Амстердам около часа ночи по московскому времени 20 ноября после 36 часов в пути. Погрузка на судно «Михаил Дудин», зарегистрированное в Панаме, шла в порту Амстердама примерно с 16 часов до 19 часов вечера.

Активисты Greenpeace Германии обнаружили, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что недостаточно и неприемлемо для перевозки урановых «хвостов» с точки зрения безопасности. Ещё 40 контейнеров были загружены под палубу.

«Михаил Дудин» отплыл из Амстердама в сторону Санкт-Петербурга в 8 часов вечера московскому времени. Ожидается, что судно прибудет в Санкт-Петербург утром 26 ноября.

Обеднённый гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданы. Условия перевозки на судне «Михаил Дудин» вызывают вопросы. Однако главный вопрос заключается в следующем: почему сама Германия не занимается утилизацией урановых «хвостов» у себя.

«Чем больше подробностей об экспорте урановых “хвостов” с завода в Гронау в Россию мы узнаём, тем больше становится ясно, что федеральному правительству Германии необходимо срочно наложить вето на дальнейший экспорт. Компания Urenco, а также энергетические концерны RWE и EON ответственны за эту попытку дёшево избавиться от отходов обогащения урана, которые фактически являются радиоактивными отходами», — говорит Матиас Айкофф из «Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen».

С 1990-х годов в нашу страну уже ввезено свыше 100 тысяч тонн урановых «хвостов». Общие объёмы урановых «хвостов» в России возрастают и сейчас могут составлять порядка 1 миллиона тонн.

Причём увеличиваются запасы с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать эти «хвосты» экономически невыгодно. Основной формой обращения с урановыми «хвостами» сегодня и в долгосрочной перспективе остаётся их долговременное хранение.

При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006-2011 годы), существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности.

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных россиян поддержать протесты против ввоза урановых «хвостов» в нашу страну. Какими способами это можно сделать — узнайте по этой ссылке.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up