menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/11/2019

Активисты заблокировали судно у берегов Новой Зеландии, протестуя против добычи нефти  

Десять активистов в порту Тимару в Новой Зеландии продолжают оставаться на борту вспомогательного судна Skandi Atlantic, которое должно обслуживать добывающую платформу австрийского нефтяного гиганта OMV. Они заперлись в помещениях в разных частях судна. Ещё восемь человек задержаны полицией.

На рассвете 24 ноября 30 человек, в том числе альпинисты, поднялись на борт Skandi Atlantic, чтобы не дать ему выйти из порта, в знак протеста против добычи нефти у берегов Новой Зеландии.

В акции участвуют различные экологические группы: Extinction Rebellion, «Отаго без нефти» и 350 Aotearoa. Помимо активистов, расположившихся на палубе Skandi Atlantic, и тех, кто заперся в помещениях, команда из четырех альпинистов, в том числе австрийская активистка Гринпис Магдалена Бишоф, взобралась на свою мачту.

Вспомогательное судно под флагом Багамских островов готовилось покинуть порт Тимару и отправиться на север, чтобы обслуживать 34 000-тонную нефтяную вышку, введённую в эксплуатацию компанией OMV, которая сейчас находится у побережья Таранаки.

OMV собирается начать там бурение трех нефтяных скважин, а затем ещё одной у побережья Отаго в районе Большого Южного бассейна (преимущественно морской области к югу от Южного острова Новой Зеландии). OMV намерена вести самый опасный вид бурения нефтяных скважин на предельных глубинах.

Участница климатической и энергетической кампании Гринпис Аманда Ларссон говорит, что участники акции представляют самые широкие слои новозеландского общества. «Нефтяная вышка OMV находится почти в 50 морских милях от побережья Таранаки, и обычные новозеландцы практически не в состоянии предпринять мирные действия, чтобы противостоять напрямую».

«Занимая вспомогательное судно OMV, мы хотим задержать установку монстра, который собирается заниматься бурением нефти в условиях климатического кризиса, — добавила Аманда. — Мы протестуем здесь, чтобы не дать этой платформе тихо и незаметно разрушать климат вдали от глаз общественности».

OMV — одна из 100 компаний, на долю которых приходится более 70 % выбросов в мире. Ларссон говорит, что OMV может ждать продолжения сопротивления от людей по всей стране: «Люди протестуют против компаний, которым разрешено искать новую нефть и сжигать её в условиях климатического кризиса, угрожающего жизни миллионов людей. Пусть OMV будет готово: мы будем повсюду».

Это не первые протесты против планов OMV. В прошлом месяце акции проходили возле штаб-квартиры OMV в Австрии, где климатический активист, представитель народа маори, Майк Смит (Нгати Каху Нгапухи) заявил, что подал иск против генерального директора OMV Райнера Зеле в Международный уголовный суд. В последние несколько дней акции против OMV прошли в Данидине, Веллингтоне и Нью-Плимуте.

акция климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up