Новость 28/11/2019

Альянс против мусоросжигания поддержал инициативу Greenpeace за ограничение одноразового пластика

Экологические организации требуют от Минприроды принять меры по выходу из мусорного кризиса.

Пять общественных экологических организаций направили совместное обращение к министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину и предложили ограничить использование одноразового пластика в нашей стране.

Письмо составили эксперты российского отделения Greenpeace. В нём содержится краткий обзор ситуации с пластиковым загрязнением в России, а также план по решению проблемы. В числе предлагаемых мер запрет на некоторые виды одноразовых товаров и упаковки, внедрение механизмов залоговой стоимости тары и усовершенствование расширенной ответственности производителя (РОП).

Письмо подписано руководителями движения «ЭКА», АНЭО «Друзья Балтики», «Центра экономии ресурсов», Ассоциации «Раздельный сбор» и российского отделения Greenpeace. Все эти организации входят в Альянс против сжигания и за переработку отходов.

Алексей Киселёв, Greenpeace в России: «Сейчас вместо решения проблемы отходов Россия выбирает дорогостоящее мусоросжигание, хотя это противоречит экономике, закону и здравому смыслу. В таких условиях крайне важно объединение общества, чтобы закон, который мы предлагаем разработать, появился. Вместо технологий обезвреживания отходов, нужно вкладываться в то, чтобы их образовывалось как можно меньше. Нас поддержали коллеги из крупных экологических организаций и уже более 73 тысяч человек, а значит властям будет сложно игнорировать нашу инициативу».

Ольга Сенова, «Друзья Балтики»: «Ограничение одноразового пластика — простое решение, которое сократит загрязнение наших водоёмов. Это мера давно лежит на поверхности, для неё не нужны технические прорывы, потому что многоразовые альтернативы уже давно существуют. Остановив бесконтрольное распространение одноразовой тары и упаковки, мы сделаем жизнь людей безопаснее».

Алина Кольовска, «Центр экономии ресурсов»: «Никто не отрицает, что пластик — уникальный и полезный материал. Вопрос лишь в том, как правильно его использовать. Наводнив мир одноразовыми пластиковыми вещами, мы обратили важное изобретение против самих себя. Предотвращение образования ненужных изделий поможет вернуть баланс, сохранить экосистемы и здоровье людей».

Анна Гаркуша, Ассоциация «Раздельный сбор»: «Сегодня уже невозможно отрицать, что мы производим гораздо больше пластиковых отходов, чем можно переработать за такое же время. Поэтому во главу угла нужно ставить не переработку, а предотвращение образования отходов».

Татьяна Честина, «ЭКА»: «Сегодня в условиях крайне острого и растущего мусорного кризиса обществу и лицам, принимающим решение, необходимо перестать бороться с последствиями мусорной проблемы. Пора начать решать её системно и комплексно, на уровне причин – предотвращения и сокращения образования отходов. И делать это с опорой на успешные международные и российские практики».

ноль отходов пластик