Новость 28/11/2019

Минприроды отправит экологические права граждан на гильотину

Новый проект Правительства может отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Минприроды в рамках так называемой «регуляторной гильотины» опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Правительства, которым с 1 января 2021 года должно быть отменено Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (или ОВОС). Это единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) около их домов, а также дающий право и возможность гражданам участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности.

Инструкция, как проголосовать против отмены ОВОС,
— в конце новости.

Оценка воздействия на окружающую среду — единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов.

Она определяет порядок проведения общественных обсуждений, а также процедуру проведения оценки воздействия, включающую в себя обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельностью на природу, с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая «нулевой» (полный отказ от деятельности). Документация должна быть научно обоснованной, достоверной, основанной на нормах закона. Если ее отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку. А общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта.

Ее отмена означает, что совсем скоро люди даже не смогут узнать, что рядом с их домом собираются разместить свалку или мусоросжигательный завод, вместо любимого пляжа — нефтеналивной терминал, в заказнике недалеко от их дома проложить газопровод, а также выловить сотни косаток или отстрелять тысячи бельков.

Граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации предусмотренных Федеральными законами прав, таких как: общественное обсуждение объектов экологической экспертизы, участие в принятии экологически значимых решений. То есть — реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, что является прямым нарушением Конституции.

Конечно, чиновники Минприроды могут сказать, что за год они примут новое положение лучше отменённого. Но верить этому нельзя. То же Минприроды уже несколько лет не может добиться разработанных им поправок в законы «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», которые как раз направлены на усиление законодательства об ОВОС. Так что, с большой вероятностью можно предполагать, что ничего нового не появится, или появится документ, который не будет обеспечивать прав граждан.

Чтобы не допустить этого, российское отделение Greenpeace призывает сторонников, волонтёров и всех, кто неравнодушен к судьбе природы России проголосовать против этого постановления.

В последние годы мы с вами не раз предотвращали принятие проектов, опасных для ценных природных уголков, в том числе и с помощью механизма общественного обсуждения.

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

• Пройдите по ссылке, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
  • Введите ваши регистрационные данные.
  • Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  • Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях Facebook или Вконтакте.

Если вы не зарегистрированы

• Пройдите по ссылке, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  • Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  • Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  • Подтвердите свои данные.
  • Вернитесь на страницу законопроекта и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.

Вы можете оставить текст примерно такого содержания

Прошу исключить из текста проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти пункт 38 – Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации («Российская газета», № 170, 01.09.2000).

Считаю, что отмена указанного приказа:
– нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии,
– резко снижает возможности граждан на участие в принятии экологически значимых решений,
– лишает граждан информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности,
– ухудшает возможность предупреждения неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую природную среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.

В связи с этим, прошу не отменять указанный Приказ Госкомэкологии № 372 и Положение об ОВОС.

гражданское общество особо охраняемые природные территории