menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/12/2019

Десятки тысяч людей потребовали запретить вылов китов

Представители российского отделения Greenpeace и коалиции «За свободу косаток и белух» одновременно сдали подписи с требованием запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Подписи под обращением на имя заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева были собраны под двумя петициями — на сайте российского отделения Greenpeace (76 589 подписей) и на платформе Change.org (49 352 подписи).

11 косаток и 90 белух были незаконно выловлены летом-осенью 2018 года для продажи в Китай. После долгой борьбы, в которую включились миллионы людей по всему миру, киты были выпущены на свободу, но новая «китовая тюрьма» может появиться уже в следующем году.

Чтобы не допустить этого, неравнодушные люди, общественные организации и депутаты законодательных органов власти требуют установить законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Во время прямой линии с Президентом России 20 июня было озвучено правительственное решение изменить нормативно-правовую базу при участии общественности и утвердить такой запрет. Однако общественности до сих пор неизвестно, что уполномоченные органы государственной власти делают для разработки и принятия этого запрета.

«Если не будет чётко прописанного в законе запрета на вылов, косаток и белух опять будут ловить и продавать в Китай. Этот бизнес по выгодности и аморальности сравним с торговлей наркотиками и оружием. У него высокопоставленные лоббисты. Китов отпустили только после прямого вмешательства президента, да и то со скрипом — мы это прекрасно видели в ноябре, когда фирмы-отловщики до последнего не хотели выпускать 50 белух», — говорит эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян.

«Для крупных китов невозможно создать приемлемые условия в океанариумах. Если мы этого не предотвратим, китайский бизнес, как пылесос, буквально высосет косаток и белух из наших морей. Чиновники от Росрыболовства защищают его интересы, прикрываясь заботой о рыбной отрасли и сравнивая косаток с волками, которых нужно отстреливать», — добавляет эксперт.

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up