menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 10/12/2019

Началась новая транспортировка урановых «хвостов» из Германии

Ответом на ввоз новой партии опасного груза станут протесты в российских городах. Вчера в Германии и Нидерландах прошло 13 акций протеста против вывоза урановых «хвостов» в Россию.

Около 13:20 по московскому времени из ворот обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау (Германия) вышел железнодорожный состав с 600 тоннами урановых «хвостов». Поездом их доставят в порт Амстердама (Нидерланды), а затем по морю — в Санкт-Петербург, далее — снова по железной дороге, в Новоуральск (Свердловская область).

Меньше чем через час поезд был остановлен активисткой, свесившейся с моста в городе Бургштайнфурте (севернее Мюнстера).

Российское отделение Greenpeace, «Экозащита!» и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных россиян поддержать протесты против ввоза урановых «хвостов» в нашу страну (узнайте, как поддержать). Очередной единый день действий — 15 декабря.

Поезд с очередной партией урановых «хвостов» покидает предприятие в Гронау

Транспортировка могла начаться ещё вчера, но была отложена благодаря 13 акциям протеста германских и нидерландских активистов из различных инициативных групп в населённых пунктах по ходу движения поезда. В акциях в этот раз участвуют также представители Greenpeace Германии и Владимир Сливяк из «Экозащиты». Активисты считают несправедливым отправлять отходы обогащения урана за тысячи километров и позволять компании Urenco перекладывать ответственность на нынешние и будущие поколения россиян.

Акция протеста в Гронау

В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2022 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение. По мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии.

Экологические организации Германии считают, что такой подход безответственен и противоречит объявленному в стране выходу из атомной энергетики. Против отправки урановых хвостов в Россию активно выступают депутаты Бундестага от «Зелёных» и «Левой партии» (в частности, Сильвия Коттинг-Уль и Хубертус Цдебель).

Greenpeace Германии считает отправку урановых хвостов в Россию незаконной. По пути движения поезда, а также в порту Амстердама ожидаются протесты. Во время предыдущей транспортировки активисты блокировали движение поезда с урановыми «хвостами», задержав его более чем на восемь часов.

Акция протеста в Бургштайнфурте

В России накоплено около 1 миллиона 200 тысяч тонн урановых «хвостов». Все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск).

Предыдущий глава «Росатома» Сергей Кириенко в 2011 году заявлял в интервью «Коммерсант FM», что действовавшие в конце 90х и в 2000-х контракты на ввоз урановых хвостов перезаключаться не будут из-за химической опасности вещества. Введённая в 2009 в Красноярском крае установка на основе французских технологий по обесфториванию за десять лет работы перевела в менее химически опасное состояние менее 7 % накопленных в России урановых «хвостов».

В 2008 году сообщалось, что, по данным проведённого агентством РОМИР опроса общественного мнения, 84 % населения Свердловской области негативно относится к ввозу урановых «хвостов» в регион.

Протесты проходят и в закрытом городе Новоуральск, куда доставят урановые «хвосты». Их участники стали первыми в истории города, в отношении кого возбудили административные дела из-за проведения пикетов.

Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Наличие экологических рисков и случаев разгерметизации контейнеров ранее признавалось Минатомом и «Росатомом». Проблема не только в рисках, но и в том, что хранение урановых «хвостов» окажется финансовым бременем для будущих поколений: требования безопасности со временем будут становиться всё строже, и соответственно, расходы будут только расти.

Российское отделение Greenpeace ранее высказывало замечания к проекту программы «Росатома» по обращению с урановыми «хвостами» на встрече с представителями госкорпорации. Предложения в письменном виде будут направлены 18 декабря.

Росатом энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up