menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 10/12/2019

Президент признал проблему пластика в России и рассмотрит вопрос о лесоразведении на сельхозземлях

Директор российского Гринпис рассказал президенту об экологических проблемах и путях их решения.

Сегодня директор российского отделения Гринпис Сергей Цыплёнков выступил в рамках встречи Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с президентом России Владимиром Путиным.

Директор российского Гринпис отметил, что в этом году серьёзный общественный резонанс вызвали строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, планы строительства мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани, лесные пожары в Сибири, планы уничтожения шихана Куштау в Башкортостане для производства соды и многие другие события, затрагивающие экологические права граждан. Все они рассматривались в течение года на заседаниях Совета и по многим из них были предложены оптимальные пути решения.

Обращение с отходами

Объём бытовых отходов возрастает каждый год. В законе «Об отходах» уже прописаны приоритеты госполитики, которые позволят решить мусорную проблему быстро и с наименьшими затратами. В первую очередь необходимо снижать образование отходов и отказываться от одноразовых и трудноперерабатываемых изделий, в частности, ввести необходимые для этого поправки в законодательство. Согласно последним социологическим исследованиям, 84% населения поддерживает необходимость запрета одноразового пластика.

Отдельно надо решать и проблему пищевых отходов, которые сейчас занимают 28% объёма всего бытового мусора и становятся причиной образования ужасного запаха и метана на свалках. В крупных городах это можно решить с помощью установки кухонного измельчителя пищевых отходов (диспоузеров), например, ими можно оборудовать квартиры в новых домах или при проведении капитального ремонта. Ожидается, что применение такой технологии позволит сократить объём бытового мусора на 25-40%.

Президент России согласился с необходимостью перерабатывать пищевые отходы, а также решать проблему одноразового пластика.

Если воплотить в жизнь две описанные меры, то оставшиеся отходы будут вторичным сырьём, его уже готовы принять перерабатывающие заводы, которые зачастую простаивают недозагруженными. И не надо будет строить новые полигоны или мусоросжигательные заводы, что значительно снизит уровень социальной напряжённости.

Пожары и лесное хозяйство

В 2019 году лесные пожары стали серьёзной проблемой, и ситуация будет только ухудшаться из-за изменения климата. Пожары ведут к катастрофическим потерям лесных ресурсов: по предварительной оценке, площадь рубок в нашей стране в нынешнем году составит около миллиона с четвертью гектаров, а площадь погибших от пожаров лесов — около шести миллионов. Огромный ущерб здоровью людей наносит и задымление — летом оно затронуло почти всю Сибирь.

Решением проблемы может стать отказ от «контролируемых» выжиганий, практикуемых регионами, а также значительное увеличение финансирования лесного хозяйства. По оценке Гринпис, на охрану лесов от пожаров нужно выделять на год не семь миллиардов, а 26–30 миллиардов рублей. Финансирование необходимо, чтобы избежать повторения пожарной ситуации 2019 года и сократить так называемые «зоны контроля лесных пожаров» — территории, где пожары можно не тушить, и которые сейчас занимают половину лесов страны.

Кроме пожаров, огромной бедой нашего леса является неразумное хозяйство. В России площадь заброшенных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель – 76,3 млн га, при этом вернуть в сельскохозяйственный оборот планируется только 4,8 млн га. До 60 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель могут быть использованы для эффективного лесного хозяйства. Эти земли могут обеспечить ежегодное выращивание трехсот миллионов кубометров древесины (больше, чем сейчас рубится в «официальных» лесах), и дать до ста тысяч новых рабочих мест в сельской местности.

После уточняющих вопросов Владимир Путин согласился с позицией Совета по развитию лесного хозяйства на сельхозземлях и обещал поручить Правительству заняться этим вопросом. Владимир Владимирович также отметил необходимость работать над решением проблемы пожаров в «зонах контроля», хотя тушить их очень тяжело.

Загрязнение воздуха

Данные наблюдений Росгидромета свидетельствуют, что в 89% российских городов отмечается превышение безопасного уровня загрязнения воздуха. При этом, несмотря на современные технологии, до населения эта информация своевременно не доносится. На фоне отсутствия доступных населению данных ослабляются нормативы качества атмосферного воздуха, в том числе для канцерогенных веществ — повышаются значения ПДК,  снижается класс опасности. Например, для диоксида азота, фенола и формальдегида были увеличены значения ПДК в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана – в 660 раз. Последние изменения были произведены в 2018 году для канцерогенных веществ – 1,2,3-трихлорпропана (ПДК увеличено в 10 раз) и винилхлорида (ПДК повышено в 30 раз).

Совет не смог найти обоснования произведённым изменениям ни в открытом доступе, ни получить их от профильных органов исполнительной власти. При этом расчёты с использованием утверждённой в 2004 году методики оценки риска для здоровья населения показали, что для 29 из 50 канцерогенных веществ в России действующие сейчас ПДК превышают установленный уровень риска в десятки, а иногда и в сотни раз.

Необходимо в ближайшее время установить объективные критерии изменения ПДК и классов опасности вредных веществ и разработать публичный механизм утверждения и изменения экологических и санитарно-гигиенических нормативов, а также установить непрерывный автоматический мониторинг во всех промышленных центрах (независимо от размера населения) и городах с населением свыше 100 тысяч человек, устранить дублирование полномочий разных органов власти в сфере предоставления информации о качестве воздуха населению и внести в нормативно-правовые акты чёткие требования по информированию населения о концентрациях загрязняющих веществ в воздухе в реальном времени.

Президент пообещал разобраться в вопросе смягчения ПДК и проверить документы, по которым оно было проведено.

Директор российского Гринпис также поблагодарил Владимира Путина за его содействие в выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы», но отметил, что запрет на вылов китообразных в интересах индустрии развлечений и их продажу в другие страны всё ещё не установлен, и ситуация может повториться. Именно поэтому необходимо ввести мораторий на вылов этих редких животных. 

Все предложения по решению экологических проблем были переданы президенту Российской Федерации в письменном виде.

гражданское общество климат лесное хозяйство пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up