menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/12/2019

В Архангельской области вырубили часть Двинско-Пинежского заказника

Стало известно о вырубке порядка 156 гектаров леса на недавно созданной особо охраняемой природной территории.

1 октября 2019 года был создан Двинско-Пинежский заказник площадью 300 тысяч гектаров. Приданию особо охраняемого статуса малонарушенным лесам в междуречье Северной Двины и Пинеги предшествовали более 20 лет совместной работы научных специалистов и природоохранных организаций. Постановление Правительства Архангельской области о создании ООПТ вступило в силу 19 октября.

Положение о заказнике разрешает проведение только санитарных вырубок и полностью запрещает коммерческие вырубки леса на территории ООПТ. Однако в процессе и даже после создания заказника на его территории были проведены восемь сплошных вырубок леса и проложены лесовозные дороги. Общая площадь вырубок, по предварительной оценке, составила около 156 гектаров. 

Арендyет вырубленные территории Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, а непосредственным исполнителем рубок стало ООО «Верхнетоемский леспромхоз», субарендатор лесного участка. Проведённые вырубки не были самовольными, они соответствуют проекту освоения лесов и лесной декларации, поданной в Выйское лесничество Архангельской области и согласованной им. Архангельский ЦБК выпустил официальное заявление о произошедшем.

Вырубки в 198 квартале Горковского участкового лесничества подпадают под действие 260 и 262 статей Уголовного кодекса России — «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Причинённый Двинско-Пинежскому заказнику ущерб может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Часть леса была вырублена во время действия моратория на промышленное освоение территорий планируемого ООПТ, часть — после подписания документов о создании Двинско-Пинежского заказника и после вступления их в силу 19 октября 2019 года. Продолжительная облачная погода на территории междуречья не позволила сразу же обнаружить данные вырубки дистанционными методами. Представители компании-арендатора уведомили FSC об обнаружении этих вырубок за несколько часов до того, как данное нарушение по космоснимкам было обнаружено специалистами природоохранных организаций.

Управление лесами этой территории сертифицировано по системе PEFC и в рамках системы так называемой «FSC-контролируемой древесины». По факту вырубок в заказнике органом сертификации NEPCon должны быть приняты меры в рамках обеих систем: FSC и PEFC. Гринпис направил в NEPCon информацию о случившемся, и получил ответ, что рассмотрение этого случая начато. Гринпис также проинформировал представителей FSC International об этих рубках.

Представляется совершенно очевидным, что главной причиной рубок в заказнике стал запредельный уровень непрофессионализма и безответственности работников как Выйского лесничества, так и «Верхнетоемского леспромхоза». Отводить, согласовывать и рубить лесосеки в квартале, который с апреля прошлого года входит в планируемый заказник, а с октября нынешнего — в официально существующий, могли только абсолютно безответственные дилетанты, не понимающие, что такое незаконные рубки и к каким последствиям они могут привести. Поскольку в работу по подготовке этих рубок было вовлечено значительное количество руководителей и специалистов, произошедшее говорит об изрядном управленческом хаосе как в лесничестве, так и в леспромхозе. Чья именно халатность привела к этим конкретным рубкам, предстоит выяснять правоохранительным органам.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace

То, что вырубки стали результатом скорее глупости и некомпетентности, нежели злого умысла, не умаляет причинённого заказнику ущерба. Расследованием незаконных рубок и нарушения режима заказника должны заниматься правоохранительные органы. На данный момент официальной информации о возбуждении уголовного дела и о ходе расследования нет. Российское отделение Greenpeace будет внимательно следить за развитием ситуации.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up