menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/12/2019

В борьбе с изменением климата Россия – в красной зоне

Наша страна заняла 52 место из 61 возможного в Международном индексе эффективности действий в области изменения климата – 2019 (CCPI). В его составлении принимали участие и представители российского отделения Greenpeace.

Действия стран оценивались по 14 параметрам в четырёх основных категориях: «Выбросы парниковых газов», «Возобновляемая энергетика», «Использование энергии» и «Климатическая политика». Показатели России по всем четырём категориям оценены, как «низкие» или «очень низкие». Более того, среди стран G20 Россия показала наихудшие результаты в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ): у нашей страны как совсем небольшая доля ВИЭ в производстве энергии сегодня, так и очень скромные планы по развитию возобновляемой энергетики в будущем.

Россия ставит перед собой цели увеличить долю возобновляемых источников до 2,5 % к 2024 году и до 4 % к 2035 году. Такие скорости не соответствуют траектории низкоуглеродного развития, совместимого с удержанием роста глобальной температуры значительно ниже даже 2 °С, тогда как Парижское соглашение, которое Россия ратифицировала в сентябре, декларирует «приложение усилий» к удержанию потепления ниже 1,5 °C.

Эксперты отметили, что у России до сих пор отсутствует стратегия развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, однако она сейчас находится в стадии разработки. Россия также не предпринимает шаги по установлению цены на выбросы углерода и постепенному отказу от субсидирования ископаемого топлива. Зато в стране строятся новые угольные терминалы.

Первые три места рейтинга остались свободными, поскольку ни одна страна пока не делает достаточно для предотвращения опасного изменения климата.

Ранее в этом году Greenpeace приветствовал присоединение России к Парижскому климатическому соглашению. Однако это только самый первый шаг, за которым должны последовать реальные меры по снижению выбросов парниковых газов во всех секторах экономики. Список таких предлагаемых мер Greenpeace отправил в правительство России в сентябре этого года.

Потребуйте от правительства России реальных действий для решения проблемы изменения климата.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up