Новость 17/12/2019

Greenpeace считает неправомерным штраф для краснодарской НКО

Greenpeace считает неправомерным решение суда в Краснодарском крае, который оштрафовал на 300 тысяч рублей автономную некоммерческую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

В реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, «Гражданская инициатива…»  была занесена 25 октября 2019 года. На сайте Минюста указано, что источником финансирования «Гражданской инициативы…» является Greenpeace, что и стало основанием для включения в реестр.

«Гражданская инициатива против экологической преступности» – официально зарегистрированная российская некоммерческая организация, которая занимается природоохранными проектами, конкретно – борьбой с природными пожарами, а также содействует экологическому просвещению.

Организация принимает пожертвования и оборудование от российского отделения Greenpeace и направляет средства, ранцевые огнетушители, воздуходувки, мотопомпы, бензин и т.п. на развитие пожарного добровольчества и борьбу с пожарами на природных территориях, в том числе на поддержку общественного объединения «Добровольные пожарные Кубани» (ДПК).

Противопожарная и природоохранная работа не подпадает под определение политической деятельности даже в формулировках самого закона об иностранных агентах. Тушение и профилактика природных пожаров – это деятельность по защите растительного и животного мира, а значит, она по закону не может квалифицироваться как политическая.

Волонтёры «Добровольных пожарных Кубани» участвуют в проекте, поддержанном Агентством стратегических инициатив, их вызывают для проведения противопожарных тренингов в лучшие образовательные организации нашей страны. Два добровольца награждены памятной медалью «Патриот России», а один из них две недели назад получил Орден Атамана Платова.

И одновременно «Гражданскую инициативу…», которая поддерживает эту работу, признают «иностранными агентами» только на том основании, что деньги на их работу дали неравнодушные люди в том числе из других стран. Greenpeace не принимает никаких денег, кроме частных пожертвований, и среди средств, которые получила «Гражданская инициатива…» нет денег ни от иностранных государств, ни от иностранного бизнеса.

«К сожалению, в Краснодарском крае мы видим, как некие силы пытаются мешать работе по борьбе с пожарами, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. – Это и до сих пор не раскрытое нападение в 2016 году, и постоянное давление на добровольцев, распускание всяческих слухов о них, формальное и неформальное препятствование их работе. В этом году, например, региональное министерство образования направило в школы письмо с указанием не допускать проведения добровольцами ДПК занятий о вреде пожаров. Ну и теперь ещё объявление поддерживающей ребят организации иноагентом».

Решение суда, как и решение Минюста, очень несправедливо и выглядит политически мотивированным. «И всё это происходит на фоне усиливающихся с каждым годом пожаров в регионе. – подчеркивает Куксин. – Климатические условия меняются. Практически везде пожаров становится всё больше. По всей стране добровольцы в плотном сотрудничестве с государством помогают решать эту проблему. И кубанские добровольные пожарные справедливо считаются одними из лучших в стране. Но в самом Краснодарском крае кому-то борьба с пожарами очень мешает».

«Гражданская инициатива…» намерена доказывать неправомерность внесения её в реестр иностранных агентов и административного штрафа. Решение Минюста организация обжалует, а по поводу штрафа подаст апелляцию.

гражданское общество добровольные лесные пожарные