Новость 19/12/2019

Путин: лесные пожары – дело рук человека

Один из вопросов, заданных президенту Путину, касался сибирских пожаров, в частности в Красноярском крае. Ответ президента комментирует руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

«Первое и, наверно, самое важное – и это хорошо, – что в ответе президента упоминается рукотворный характер практически всех наших пожаров. Я как эксперт расставил бы их в обратном порядке: сначала бытовые причины – поджоги травы, сжигание порубочных остатков легальными лесопользователями – и только в некоторых случаях криминальные поджоги чёрными лесорубами. Без этого признания рукотворности проблемы, если всё списывать на естественные причины, трудно продвинуться в борьбе с пожарами. Девять из десяти пожаров – по вине людей.

Важно и признание того, что ситуация тяжёлая, что пожаров всё больше и что это связано с климатическими изменениями.

А вот дальше – либо недостаточная информированность, либо некоторое лукавство в том, что сразу ставится акцент на удалённость пожаров. Да, конечно, в удалённых «зонах контроля» есть места, куда реально трудно доставить пожарных. Но абсолютное большинство пожаров возникает там, куда можно добраться: где есть дороги, где ведётся лесное хозяйство, где есть реки, по которым люди перемещаются. Пожары возникают там, где есть люди, это важно. Поэтому нужно реагировать вовремя, пока пожары не ушли далеко в тайгу.

Ну и в ответе про меры борьбы с пожарами, про федерализацию авиационного тушения, вопросов контроля. Это может помочь где-то, но нужно понимать, что основная роль в раннем обнаружении и тушении пожаров лежит на регионах: на властях и работниках лесного хозяйства. И пока они не получают достаточно денег на эту работу, федерализация может не дать ощутимого эффекта. А мы видим, что на следующий год субвенции заложены в том же объеме, что и в этом году, то есть нет принципиального усиления лесной охраны в регионах. Задача федеральных властей не только грозно ругать регионы сверху, но и помогать, помогать деньгами, а этого пока не делается.

Поэтому многие причины проблемы президент освещает совершенно верно, но одними мерами по федерализации вопрос, конечно, не решить. Должна быть усилена профилактическая работа, и здесь я надеюсь, что мы – общество, СМИ, общественные организации, государство – должны работать вместе, объяснять причины пожаров, как правильно себя вести. А ещё необходимо увеличивать финансирование лесной охраны в регионах» .

климат пожары