menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/12/2019

На Филиппинах ряд промышленных компаний признали ответственными за изменение климата

Юристы отделения Гринпис на Филиппинах, 18 граждан страны и 13 НКО Филиппин собрали доказательства о виновности 47 частных компаний, добывающих ископаемое топливо и производящих цементный раствор, в нарушении прав местных жителей.

Пострадавшие считают, что изменения климата, в результате которых Филиппины регулярно терпят бедствие, нарушают их права. В связи с этим они подали собранные доказательства на рассмотрение Комиссии по правам человека Филиппин вместе с петицией в защиту своих прав. В число обвиняемых компаний вошли Роснефть, Лукойл, Shell, ExxonMobil, Chevron, BP, Repsol, Sasol и Total.

В течение трёх лет Комиссия проводила расследование, к которому были привлечены 39 экспертов (врачей, климатологов, юристов, исследователей и т. д.) и 26 свидетелей. Все они помогли сформировать крупнейшее хранилище научных данных и документальных свидетельств, связывающих изменение климата с добычей ископаемого топлива.

Также на днях Верховный суд Голландии признал обязанность Правительства Голландии принимать меры для остановки изменения климата. Эти меры должны защитить основополагающие права граждан. В решении суда напрямую указано, что Правительство Голландии обязано сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 25% по сравнению с выбросами 1990 года, чтобы защитить «жизнь и домашний быт граждан».

климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up