menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/12/2019

Минэкономразвития не впечатлил проект о лесах на сельхозземлях

Тактическая победа здравого смысла: Минэкономразвития дал отрицательную оценку регулирующего воздействия по проекту правил обращения с лесами, растущими на землях сельскохозяйственного назначения.

Говоря проще, Минэкономразвития сочло, что, если правила будут приняты, вреда от них будет больше, чем пользы. Хотя формально такая оценка — ещё не окончательный приговор, она однозначно говорит о том, что с точки зрения экономики, да и просто здравого смысла, принимать проект без полной переделки нельзя.

Проект, подготовленный Минприроды, фактически не оставлял лесам на землях сельхозназначения права на существования. Основная идея разработчиков состояла в том, что собственник земли, на которой находится такой лес, мог очень ограниченно им пользоваться, не ведя никакого специального лесного хозяйства, пока региональные власти не примут решение о дальнейшей судьбе участка.

Вариантов решения предусматривалось всего два: или заставить собственника расчистить землю от леса и вернуть её в сельскохозяйственный оборот, или занятую лесом землю отнять и включить в земли лесного фонда, которые по закону могут принадлежать только Российской Федерации.

Возможности выращивания лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме очень узкой категории — защитных лесных насаждений, к которой обсуждаемый документ не относится), а также возможности ведения лесного хозяйства в тех лесах, которые на заброшенных сельхозземлях выросли сами собой, разработанный Минприроды проект не предусматривал в принципе. Вообще, Минприроды крайне неодобрительно относится к идее появления в нашей стране какого-то неподконтрольного ему лесного хозяйства, поскольку его появление неизбежно покажет чудовищную неэффективность всей системы государственного управления лесами.

Леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения или спорных — это примерно десятая часть всех лесов нашей страны. Абсолютное большинство этих земель вернуть в сельскохозяйственный оборот невозможно. Даже по очень оптимистическим оценкам Минсельхоза, в обозримом будущем вернуть в сельское хозяйство получится не более пяти миллионов гектаров таких земель. Но вести на этих землях интенсивное лесное хозяйство — можно.

Это могло бы дать около ста тысяч постоянных рабочих мест, и в среднесрочной перспективе позволило бы выращивать около трехсот миллионов кубометров древесины в год. Это примерно столько, сколько её сейчас ежегодно — законно и незаконно — заготавливается во всех «официальных» российских лесах. Главная помеха в том, что сейчас закон не только не разрешает растить лес на таких землях, но и за само существование такого леса полагается штраф в размере до 700 тысяч рублей, а потом и изъятие земельного участка.

«Запрещая заниматься лесоводством на выбывших из использования сельхозземлях, штрафуя за существующие на них леса и отбирая зарастающие лесом земельные участки, государство наше не только упускает огромные возможности для сельского развития, но и создаёт серьёзные угрозы для общественной безопасности, — говорит руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Дело в том, что собственники земельных участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, стремятся такие леса просто уничтожать, и не допускать появления новых, причём обычно самым простым и дешёвым способом — сжиганием. И это сжигание является одной из весьма значимых причин весенних травяных пожаров, которые часто переходят на леса, торфяники, населённые пункты и объекты инфраструктуры. То есть нынешняя ситуация вдвойне вредна: и с точки зрения сельского развития, и с точки зрения пожарной безопасности. Проект, подготовленный Минприроды, фактически предполагал сохранить её и в будущем».

По итогам оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития сделало вывод, что проект приведет к появлению избыточных обязанностей, запретов и ограничений для физических и юридических лиц в сфере экономической деятельности, а кроме того — к необоснованным расходам субъектов экономической деятельности и всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Поэтому и была дана общая отрицательная оценка проекта. Заключение об оценке регулирующего воздействия в полной мере учитывает предложения, которые были подготовлены российским отделением Greenpeace и направлены в Минэкономразвития.

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up