Новость 13/01/2020

Голоса тысяч людей помогли сохранить национальный парк «Югыд ва»

Администрация Президента официально признала исключение части территории парка незаконным. Там собирались добывать золото.

15 ноября 2019 года российское отделение Greenpeace передало в Администрацию Президента обращение с просьбой не отдавать земли национального парка «Югыд ва» под добычу золота. За сохранение объекта всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовали 105 538 человек.

Прошлым летом компания «Голд Минералс», чей уставной капитал хранится в офшорах на Кипре, потребовала от Министра природных ресурсов вывести из нацпарка почти 50 тысяч гектаров земель в бассейне реки Кожим для разработки месторождения «Чудное» и освоения новых территорий. Подведомственному Минприроды «ВНИИ «Экология» даже было поручено подготовить обоснование этого, по сути, незаконного мероприятия.

Национальный парк «Югыд ва»

Золотодобытчики надеялись уже к ноябрю получить проект постановления правительства РФ об изъятии земель парка, включённого в границы первого российского объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Чтобы скрыть свои истинные намерения, лоббисты продвигали вырезание земель «Югыд ва» под видом расширения парка.

Лоббистов золотодобычи не смущал тот факт, что Верховный Суд РФ ранее дважды признавал решения Минприроды об изъятии земель парка незаконными, а Арбитражный суд РФ потребовал от «Голд Минералс» освободить занятый ими участок нацпарка и восстановить нарушенные территории.

Чтобы сохранить уникальную природу Севера, российское отделение Greenpeace предложило гражданам России обратиться к президенту с просьбой защитить национальный парк. Нам противостояли очень влиятельные люди, но благодаря поддержке огромного количества россиян нас услышали! В официальном ответе ведомства говорится: «Исключение части территории из границ национального парка противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Российской Федерации».

Несмотря на однозначный ответ Администрации Президента, лицензия «Голд Минералс» на разработку месторождения в границах нацпарка всё ещё действует, хотя и была приостановлена. И 25 лет опыта борьбы за сохранение парка показывает, что у лоббистов добычи золота на заповедных территориях завидное упорство и терпение.

Российское отделение Greenpeace будет добиваться окончательного отзыва лицензии на разработку месторождения «Чудное». Это станет лучшим подарком к 25-летию включения национального парка «Югыд ва» в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации в Коми.

Огромное спасибо всем, кто поддерживает нас в борьбе за сохранение национального парка «Югыд ва»!

особо охраняемые природные территории