menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/01/2020

Министру экологии Германии передали подписи против ввоза урановых «хвостов»

Под требованием прекратить ввоз в нашу страну радиоактивного и токсичного вещества подписалось почти 70 000 россиян.

Представители Greenpeace из России и Германии и организации «Экозащита!» передали статс-секретарю министерства экологии Германии Йохену Фласбарту письмо министру экологии Свенье Шульце и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов».

Отправка урановых «хвостов» с завода компании Urenco в Гронау (Северный Рейн — Вестфалия) в Россию была возобновлена в мае 2019 года. Экологическое движение в России, Германии, Франции и Голландии требует прекращения их отправки в Россию.

В России под открытым небом хранится уже более 1,2 млн тонн урановых «хвостов». Большая часть этих отходов, ввезённых из-за рубежа, навсегда остаётся в России. «Росатом» утверждает, что с начала XXI века их будут использовать в реакторах на быстрых нейтронах, но нет никаких гарантий, что такие реакторы действительно будут построены, и даже в этом случае имеющихся «запасов» уже хватит на многие сотни лет. По мнению экологов, фактически в страну ввозятся радиоактивные отходы, риски хранения которых будут переложены на будущие поколения россиян.

Физик-ядерщик, представитель Greenpeace Германии Хайнц Шмиталь отмечает, что согласно решению Федерального совета (Бундесрата) Германии от 2011 года (BT-Drucks 17/6246 от 22.06.2011, S.10 f.), федеральное правительство должно включить в план по отказу от атомной энергетики не только закрытие АЭС (последняя закроется в 2022 году), но и закрытие всех предприятий ядерного топливного цикла (кроме хранилищ РАО и ОЯТ).

Это касается в том числе обогатительного предприятия в Гронау. 86-я конференция экологических министров в Германии 17 июня 2016 года также предписывает (Drucks 340/11, 390/15) включить закрытие обогатительного предприятия в Гронау и завода по производству ядерных топливных элементов в Лингене в стратегию отказа от атомной энергетики.

Это значит, что накопленные урановые «хвосты» должны рассматриваться как радиоактивные отходы, хранение и захоронение которых должно быть обеспечено в Германии. Очевидно, что компания Urenco хочет избавиться от отходов в Гронау до того, как это предприятие будет закрыто, чтобы не тратить деньги на их захоронение. Однако отправлять для этого урановые «хвосты» в Россию неприемлемо.

Экоактивисты требуют от министерства экологии Германии:

  1. Признать недействительными контракты, по которым урановые «хвосты» отправляются в Россию, и прекратить транспортировки совместно с другими компетентными органами власти Германии.
  2. Опубликовать контракты и относящиеся к ним решения правительств, учредивших Urenco (Германии, Нидерландов, Великобритании).
  3. Исследовать заключённые контракты и опубликовать информацию о том, как были приняты решения о том, что речь идёт об импорте сырья, а не избавлении от отходов.
  4. Greenpeace Германии требует от министерства инициировать изменения законодательства таким образом, чтобы подобные транспортировки были признаны транспортировками радиоактивных отходов.
  5. Greenpeace Германии требует закрытия заводов в Гронау и Лингене в соответствии с политикой отказа от атомной энергетики в Германии.

Росатом энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up