menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/01/2020

Норвежский суд принял новое решение по климатическому иску

Апелляционный суд в Осло подтвердил, что конституция гарантирует право на благоприятную окружающую среду для ныне живущих и будущих поколений, но не признал экологических нарушений, связанных с выдачей 10 лицензий на бурение нефти в Арктике.

Полный текст решения суда на норвежском доступен по этой ссылке.

«Мы счастливы, что Норвежский апелляционный суд подтвердил, что для соблюдения права ныне живущих и будущих поколений на благоприятную среду нужно учитывать все выбросы парниковых газов от сжигания норвежской нефти, где бы они ни произошли. Это важная юридическая победа, однако суд не посчитал нужным отзывать лицензии на добычу нефти, поэтому мы обжалуем его решение в Верховном суде», — комментирует решение суда руководитель Greenpeace Норвегии Фроде Плейм.

Апелляционный суд также отметил, что это разбирательство связано с важными принципами сохранения окружающей среды для ныне живущих и будущих поколений, поэтому истцы (Greenpeace и «Природа и молодёжь») не должны оплачивать судебные издержки, связанные с рассмотрением дела окружным и апелляционным судами Осло.

«Люди, правительства и компании по всему миру должны увидеть, чего может добиться растущее по всему миру движение молодых защитников природы, которые готовы воспользоваться своим правом на устойчивое будущее», — убеждена Тересе Войе, глава «Природа и молодёжи».

Норвегия — 7-й крупнейший экспортёр эмиссий парниковых газов, которые ускоряют изменение климата. Общее количество экспортируемых этой страной выбросов парниковых газов в десять раз превышает её внутренние выбросы.

климат нефть


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up