Новость 24/01/2020

Что не так с заявлением Собянина о радиоактивном могильнике в Москве?

Мер, предложенных мэром Москвы, недостаточно для решения проблемы со строительством Юго-Восточной хорды по территории радиоактивного могильника.

Сергей Собянин сегодня признал на своём сайте, что земля рядом с Московским заводом полиметаллов загрязнена радиоактивными отходами, и пообещал рекультивацию.

«…в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе».

Сергей Собянин, мэр Москвы

Однако судя по тексту и схеме на сайте, мэрия собирается рекультивировать землю на склоне Москвы-реки, а на склоне у железной дороги, где и пройдёт строительство Юго-Восточной хорды, по словам Собянина, есть якобы лишь «незначительные следы загрязнения», которые не препятствуют строительству.

Схема с сайта мэра Москвы

Именно на склоне у железной дороги специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона.

Альфа-активные торий-232 и радий-226 обнаружили непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним. По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг).

Это значит, что при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 м, до платформы Москворечье — 50 м). У вдохнувших её людей могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе может возникнуть риск онкологических заболеваний.

В сложившейся ситуации необходима максимальная открытость: публикация всех имеющихся у московских властей данных измерений и анализа проб, информации о глубине залегания радиоактивных отходов. Все действия по фактическому бесхозному могильнику должны проходить процедуры государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду — как это положено по закону. У жителей должна быть возможность понимать, какие работы, в каком объёме и когда планируются, и влиять на ситуацию.

«Хорошо, что московские власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идёт не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя. Все наши требования остаются в силе», — комментирует заявление Собянина эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Требования российского отделения Greenpeace:

1. Незамедлительно отметить все выявленные очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ граждан на опасную территорию.
  2. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  3. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  4. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  5. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика