menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/01/2020

Что не так с заявлением Собянина о радиоактивном могильнике в Москве?

Мер, предложенных мэром Москвы, недостаточно для решения проблемы со строительством Юго-Восточной хорды по территории радиоактивного могильника.

Сергей Собянин сегодня признал на своём сайте, что земля рядом с Московским заводом полиметаллов загрязнена радиоактивными отходами, и пообещал рекультивацию.

«…в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе». 

Сергей Собянин, мэр Москвы

Однако судя по тексту и схеме на сайте, мэрия собирается рекультивировать землю на склоне Москвы-реки, а на склоне у железной дороги, где и пройдёт строительство Юго-Восточной хорды, по словам Собянина, есть якобы лишь «незначительные следы загрязнения», которые не препятствуют строительству.

Схема с сайта мэра Москвы

Именно на склоне у железной дороги специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона.

Альфа-активные торий-232 и радий-226 обнаружили непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним. По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг).

Это значит, что при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 м, до платформы Москворечье — 50 м). У вдохнувших её людей могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе может возникнуть риск онкологических заболеваний.

В сложившейся ситуации необходима максимальная открытость: публикация всех имеющихся у московских властей данных измерений и анализа проб, информации о глубине залегания радиоактивных отходов. Все действия по фактическому бесхозному могильнику должны проходить процедуры государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду — как это положено по закону. У жителей должна быть возможность понимать, какие работы, в каком объёме и когда планируются, и влиять на ситуацию.

«Хорошо, что московские власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идёт не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя. Все наши требования остаются в силе», — комментирует заявление Собянина эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Требования российского отделения Greenpeace:

  1. Незамедлительно отметить все выявленные очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ граждан на опасную территорию.
  2. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  3. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  4. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  5. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up