«Опасность строительства на данном участке заключается в том, что при строительных работах загрязнённый грунт окажется на поверхности… радиоактивная пыль будет разнесена на значительные расстояния, — говорится в иске экологов. — Проведение любых строительных работ на данном участке до осуществления мер по ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает гарантированное ст. 41 и 42 Конституции РФ право граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и право граждан на радиационную безопасность, установленное ст. 22 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”».
В конце января мэр Сергей Собянин признал, что в данном случае речь идет о фактическом месте размещения радиоактивных отходов: «в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе».
Еще раньше Greenpeace вместе с сертифицированной организацией «ТехноТерра» провел измерения на месте, лабораторный анализ проб и доказал, что Юго-Восточную хорду планируют строить прямо по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними.
По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российским нормам позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Кроме того, в нескольких пробах альфа- и бета-излучения превышают допустимый уровень. Нормы радиационной безопасности запрещают использовать такой грунт в строительстве. Причем пробы брались с поверхности земли, а на глубине излучение сильнее.
Сейчас активисты местных инициативных групп круглосуточно дежурят в купленном ими вскладчину микроавтобусе, чтобы не допустить незаконного начала строительства. 10 января активисты уже пресекли попытку незаконного начала дорожных работ на бесхозном радиоактивном могильнике.
Российское отделение Greenpeace считает, что до начала строительства хорды необходимо провести комплексное исследование участка вблизи АО «Московский завод полиметаллов». Необходимо определить места, где есть загрязненный грунт, в том числе радиоактивные отходы, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение.
По результатам исследования нужно разработать проект рекультивации, определить место складирования загрязненного грунта и провести для этого места государственную экологическую экспертизу и предусмотренные законом общественные обсуждения.
Кроме того, важно определить санитарно-защитную зону и зону наблюдения места размещения радиоактивных отходов. До принятия этих мер никаких строительных работ на участке проводить нельзя. 30 января предложения об этом были переданы в Мосгордуму организаторам круглого стола по проблеме фактического бесхозного места размещения радиоактивных отходов.