menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/02/2020

Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится миру в $8 млрд в день

Новое исследование Greenpeace — первая попытка оценить глобальный урон, который наносит загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива.

В своём докладе эксперты Greenpeace Юго-Восточной Азии и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха оценивают экономические потери от загрязнения воздуха по нескольким основным веществам примерно в $2,9 триллиона в год ($8 млрд в день), или — около 3,3% мирового ВВП. Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива связано примерно с 4,5 миллионами дополнительных смертей в год (12 тысяч в день).

Новое исследование — первая попытка глобальной оценки последствий загрязнения воздуха при сжигании ископаемого топлива. В нём рассматривались лишь некоторые загрязняющие вещества: взвешенные частицы (PM2.5), озон (O3) и диоксид азота (NO2). Уровни загрязнения определялись с помощью инструментов спутникового мониторинга (данные уточнялись с помощью показаний наземных станций наблюдения). Для оценок численности населения и состояния здоровья людей эксперты использовали ряд источников, в том числе оценки Всемирного банка. 

Основные выводы исследования:

  • 40 тысяч детей умирают в первые пять лет жизни из-за воздействия взвешенных частиц (PM2.5), которые образуются при сжигании ископаемого топлива, главным образом в странах с низким уровнем дохода.
  • Диоксид азота (NO2), который выбрасывают транспортные средства, а также электростанции и заводы, учёные связывают примерно с 4 миллионами новых случаев астмы у детей каждый год; всего примерно 16 миллионов детей во всём мире страдают от астмы из-за воздействия NO2.
  • Загрязнение воздуха PM2.5 по всему миру ежегодно приводит к 1,8 млрд дней отсутствия на работе из-за болезней, что вызывает экономические потери в размере $101 млрд в год.
  • На материковом Китае самые высокие экономические издержки от загрязнения воздуха, приводящие к потере примерно 900 миллиардов долларов США в год. На втором месте США с оценочными ежегодными потерями в $600 миллиардов, а на третьем — Индия с $150 миллиардов в год.

Влияние загрязнения воздуха при сжигании ископаемого топлива для России оценивается в докладе в 89-160 тысяч (в среднем в 120 тысяч) преждевременных смертей в год (данные 2018). Экономический ущерб оценивается в $50–97 млрд (в среднем $68 млрд) в год. Эта сумма сопоставима со всеми расходами российского нацпроекта «Экология», запланированными на период с 2019 по 2024 годы. Они составляют 4041 млрд рублей (около $65 млрд).

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха — основной фактор риска для здоровья, связанный с влиянием окружающей среды. Оно приводит к заметному увеличению случаев сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний по всему миру. 91% мирового населения проживает в местах, где уровень загрязнения превышает значения, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.

Согласно расчётам Росстата, с 2000 по 2017 год происходил рост заболеваемости населения России. Общая заболеваемость по основным классам болезней (впервые зарегистрированным) в этот период увеличилась на 7,6%. При этом заболеваемость органов дыхания увеличилась на 12,4%, а количество зарегистрированных случаев болезней системы кровообращения возросло почти в два раза – на 88,8%. 

Российское отделение Greenpeace считает, что один из важных элементов улучшения ситуации – публикация данных о загрязнении воздуха, а также принятие мер в тех случаях, когда действующие нормативы превышены. Постепенный отказ от дизельных и бензиновых автомобилей, доступный и более совершенный общественный транспорт, переход на возобновляемые источники энергии всё это позволит сделать воздух в городах чище и сократить экономические и социальные убытки. 

Актуальность проблемы загрязнения воздуха в России демонстрирует интерактивная карта «SOS!Воздух», запущенная российским отделением Greenpeace весной 2019 года. Карта позволяет увидеть, в каких регионах больше всего жалоб.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up