menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 18/02/2020

СПЧ выступил в защиту прав коренных народов

Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал запретить добычу нефти на водно-болотных угодьях парка «Нумто» и сохранить целостность природного парка «Кондинские озера» и заказника «Сургутский». СПЧ отметил, что необходимо учитывать интересы коренных народов при промышленном освоении их земель и проводить проверки по всем жалобам жителей.

СПЧ выявил систематические нарушения экологических прав жителей региона, многие из которых происходят по вине нефтяных компаний. Среди них нелегальное присвоение особо охраняемых природных территорий, загрязнение почвы и отравление животных, бурение нефти на священных для коренных народов территориях. 

В докладе Совета по правам человека подробно освещены проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям региона, где добывают больше всего нефти в стране. Например, нефтяники часто засыпают разливы мусором или песком, а залитые нефтью деревья просто срубают. При этом Ростехнадзор, ответственный за своевременную замену труб, не следит за выполнением собственных распоряжений. СПЧ рекомендует не продлевать срок службы изношенных труб, а также прекратить расширение добычи на новые территории.

СПЧ обратил внимание и на то, что нефтедобыча ведётся на особо охраняемых природных территориях. В 2016 году по инициативе компании «Сургутнефтегаз» был снят запрет на добычу нефти на уникальных водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», где обитают краснокнижные животные. 

В 2019 году власти ХМАО предложили исключить эту часть парка (60 тыс. га) из состава особо охраняемых территорий, таким образом нарушив целостность природного парка и лишив его одной из самых ценных территорий. СПЧ указывает, что действия Сургутнефтегаза должны быть признаны незаконными, а добыча нефти на водно-болотных угодьях парка «Нумто» запрещена.  

Совет по правам человека обратил внимание и на ущерб, причиняемый коренным народам, проживающим в регионе. На их землях нефтяные компании организуют незаконные контрольно-пропускные пункты, где досматривают машины местных жителей, и не пускают их гостей без предварительного согласования со службой безопасности компаний.

Кроме того, нефтяники устраивают незаконные свалки, вырубают лес, строят дороги, которые не предусматривают систему водоотводных труб, от чего гибнут деревья и нараются русла рек и ручьёв, как например, произошло вблизи священного для коренных народов озера Имлор. При согласовании схем размещения нефтяной инфраструктуры могут не учитываться священные для коренных народов места и территории, несовместимые с промышленным освоением (например, места, где приносят потомство олени). 

Людей не оповещают о встречах, где решаются вопросы их экологических прав. Многие сталкиваются с манипуляцией и давлением со стороны нефтяных компаний. В ответ на многочисленные нарушения и сложности во взаимоотношениях с добывающими компаниями СПЧ рекомендует усилить защиту представителей коренных народов, обеспечить их юридической поддержкой и переводчиками при переговорах с нефтяниками. 

Совет предлагает расширить границы «сакральной зоны» вокруг озера на 500 метров и включить в её состав береговую линию, вывести из эксплуатации хозяйственные объекты в непосредственной близости от озера и не размещать новых.


Совет также рекомендует разработать механизм, благодаря которому мнение представителей коренных народов будет обязательно учитываться при промышленном освоении их земель, а кроме того — разрешить ряд актуальных конфликтных ситуаций в пользу местных жителей. Более подробно о рекомендациях по итогам выездного заседания в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре говорится на сайте Совета по правам человека.

нефть особо охраняемые природные территории энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up