menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/02/2020

Greenpeace запустил петицию в связи с «чёрным небом» в городах

Потребуйте спасти людей от чрезвычайного загрязнения воздуха.

Greenpeace требует говорить людям правду о загрязнении воздуха в крупных промышленных российских городах и вовремя вводить режим ЧС при неблагоприятных метеоусловиях и заметном  превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Присоединяйтесь к нашим требованиям!

Жители многих российских городов регулярно сталкиваются с проблемой загрязнения воздуха. В Чите, Красноярске, Челябинске и других городах проблема не решается на протяжении десятилетий.

Мы живём в XXI веке — веке нанотехнологий, ультрасовременных гаджетов, спутниковых систем слежения. Но, несмотря на это, эффективных мер решения проблемы загрязнения воздуха до сих пор нет. Кроме того, власти недостаточно информируют жителей при возникновении потенциально опасных ситуаций.

Люди имеют право дышать чистым воздухом, это право на благоприятную окружающую среду гарантировано всем Конституцией РФ. Каждый человек имеет право знать, чем он дышит. И каждому, если он пострадал от загрязнённого воздуха, должна быть оказана необходимая медицинская помощь. Однако данные о пострадавших отсутствуют в открытом доступе и медицинские учреждения не фиксируют связь между жалобами на ухудшение самочувствия и высокой концентрацией загрязняющих веществ в воздухе.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что каждый год в мире загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней. Недавний доклад Greenpeace показал, что большая часть этого количества, 4,5 миллионов, — это дополнительные смерти из-за загрязнения воздуха, вызванного сжиганием ископаемого топлива», — говорит Евгения Наумова, руководительница проекта #ГринписВоздух.

Наивысший уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. В связи с изменением климата, согласно прогнозам, частота НМУ будет расти. При этом ожидается увеличение числа уязвимых групп населения — это дети, пожилые люди, беременные женщины, страдающие астмой, социально незащищённые группы, для которых загрязнение воздуха наиболее опасно.

Вы и ваши близкие имеют право дышать чистым воздухом и не должны оставаться в неведении, подвергая себя опасности. Отправьте обращение председателю‌ Правительства‌ ‌России ‌Михаилу Мишустину‌ и потребуйте исправить ситуацию


чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up