По закону «Об охране атмосферного воздуха», при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) предприятия обязаны снизить выбросы вредных веществ. Однако промышленность не спешит это делать ни в дни с НМУ, ни в другие. В архивах арбитражных судов хранится немало дел с участием предприятий, уклоняющихся от снижения выбросов.
Из года в год мы сталкиваемся с тем, что проблема загрязнения воздуха известна, но не решается. Давно известно, что рассеивание вредных примесей, накапливающихся в воздухе на уровне роста человека, в климатических условиях Восточной Сибири затруднено. Сильнее всего это чувствуется зимой, особенно при температурных инверсиях, слабых ветрах и частых туманах.
Ещё в 2018 году Совет при Президенте РФ по правам человека получил множество жалоб граждан на состояние атмосферного воздуха в Челябинске, в первую очередь в дни с неблагоприятными метеоусловиями. По мнению жителей, уровень загрязнения может свидетельствовать о нарушениях предприятиями обязательств по уменьшению выбросов в дни с НМУ или даже об увеличении объёмов выбросов под прикрытием «неблагоприятных условий».
Что же делают региональные власти? Жителей даже не всегда предупреждают о том, что ситуация с качеством воздуха обострилась. А если людям и говорят о «чёрном небе», то ненавязчиво рекомендуют в эти дни воздержаться от поездок на личном транспорте и, по возможности, не находиться вблизи крупных автомагистралей.
Несколько дней назад всей стране стала известна ситуация с загрязнением воздуха в Красноярске. «Чёрное небо» — сегодня это не только Челябинск и Красноярск. Это Кемерово, Омск, Абакан и ряд других городов. Помимо промышленных предприятий, вклад в загрязнение воздуха вносят небольшие угольные котельные и печи, автотранспорт.
Мы требуем говорить людям правду о качестве воздуха и вводить режим ЧС на период неблагоприятных метеоусловий. Присоединяйтесь к нашим требованиям!