menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 26/02/2020

Челябинскую область накрыло чёрным небом

В самом Челябинске и на территории области — в Карабаше и Коркино — объявлен режим «чёрного неба»: в приземном слое атмосферы отмечаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.

По закону «Об охране атмосферного воздуха», при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) предприятия обязаны снизить выбросы вредных веществ. Однако промышленность не спешит это делать ни в дни с НМУ, ни в другие. В архивах арбитражных судов хранится немало дел с участием предприятий, уклоняющихся от снижения выбросов.

Из года в год мы сталкиваемся с тем, что проблема загрязнения воздуха известна, но не решается. Давно известно, что рассеивание вредных примесей, накапливающихся в воздухе на уровне роста человека, в климатических условиях Восточной Сибири затруднено. Сильнее всего это чувствуется зимой, особенно при температурных инверсиях, слабых ветрах и частых туманах.

Ещё в 2018 году Совет при Президенте РФ по правам человека получил множество жалоб граждан на состояние атмосферного воздуха в Челябинске, в первую очередь в дни с неблагоприятными метеоусловиями. По мнению жителей, уровень загрязнения может свидетельствовать о нарушениях предприятиями обязательств по уменьшению выбросов в дни с НМУ или даже об увеличении объёмов выбросов под прикрытием «неблагоприятных условий».

Что же делают региональные власти? Жителей даже не всегда предупреждают о том, что ситуация с качеством воздуха обострилась. А если людям и говорят о «чёрном небе», то ненавязчиво рекомендуют в эти дни воздержаться от поездок на личном транспорте и, по возможности, не находиться вблизи крупных автомагистралей. 

Активистки #fridaysforfuture в Красноярске

Несколько дней назад всей стране стала известна ситуация с загрязнением воздуха в Красноярске. «Чёрное небо» — сегодня это не только Челябинск и Красноярск. Это Кемерово, Омск, Абакан и ряд других городов. Помимо промышленных предприятий, вклад в загрязнение воздуха вносят небольшие угольные котельные и печи, автотранспорт.

Мы требуем говорить людям правду о качестве воздуха и вводить режим ЧС на период неблагоприятных метеоусловий. Присоединяйтесь к нашим требованиям!

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up