Новость 03/03/2020

Greenpeace обратился в прокуратуру по поводу профвыжиганий в Забайкалье

Российское отделение Greenpeace направило письмо прокурору Забайкалья Василию Войкину с просьбой отреагировать на профилактические выжигания, которые проводили лесные службы в середине февраля. Отжиг сопровождался многочисленными нарушениями закона.

Об этих профилактических выжиганиях Greenpeace уже писал на своём сайте. Минприроды Забайкальского края заявило, что они проводились 17 февраля 2020 года около деревни Тасей. По словам министерства горючие материалы выжигались на площади 20 гектаров при полном контроле лесных служб.

Однако на самом деле «выжигания проводились с грубыми нарушениями действующих нормативов, что привело к неконтролируемому горению (пожару) на площади более 360 га», говорится в письме в прокуратуру. Это в 18 раз больше, чем признаёт Минприроды края.

Ещё одно грубое нарушение законодательства состоит в том, что огонь затронул лес в пределах территории природного парка «Ивано-Арахлейский». В соответствии с методическими указаниями по проведению профилактических выжиганий на землях лесного фонда, которые в августе 2019 года утвердило Минприроды России, в лесах, находящихся на особо охраняемых природных территориях, профвыжигания проводиться не должны.

«В последние годы профилактические выжигания в Забайкалье без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а те, в свою очередь, в региональные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами,  – говорит руководитель лесного отдела российского отделения Гринпис Алексей Ярошенко. – Чтобы разорвать эту традиционную порочную связь, региону надо решительно отказаться от безудержного ежегодного выжигания сухой травы, как это уже сделала соседняя Амурская область. Результат, достигнутый в Приамурье, впечатляет: за счет одной этой меры регион сократил площади ландшафтных пожаров в разы. Этого же можно добиться и в Забайкалье».

особо охраняемые природные территории пожары