Новость 18/03/2020

Началось строительство хорды на могильнике радиоактивных отходов

Рядом с Московским заводом полиметаллов начались работы. На склон Москвы-реки прибыли сотрудники полиции и строительная техника.

По словам очевидцев, к месту, где уже несколько месяцев дежурят активисты, подъехали десятки полицейских и строительная техника. Полиция огородила участок около Московского завода полиметаллов, где, по данным экологов, грунт частично относится к радиоактивным отходам.

«Грунт повреждён» комментирует происходящее активист Сергей Власов, который ведёт с места событий трансляцию. Экскаватор выкопал яму, в неё заливают бетон. Снесён внешний забор Московского завода полиметаллов. Также начали корчевать деревья. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов установил отсутствие у строителей документов на проведение «основных строительных работ, которые де-факто начаты.

«Работы ведутся в тех местах, где «Технотерра» обнаружила загрязнённый грунт, в том числе такой, который по российскому законодательству классифицируется как радиоактивные отходы, — комментирует происходящее эксперт Гринпис Рашид Алимов. — Мы неоднократно говорили, что без дополнительных исследований и соответствующих процедур никакие работы на склоне начинать нельзя. Это может быть опасно, прежде всего, для самих строителей и сотрудников полиции. Считаем, что московские власти должны вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде».

Представитель российского отделения Greenpeace вошёл в экспертную группу при Мосгордуме по проблеме фактического радиоактивного могильника. На заседании в городской думе 4 марта ФГУП «Радон», отвечающий за радиационную безопасность в Москве, обещал представить экспертной группе план работ, однако пока группа его не получила.

Накануне вечером на склон приезжали сотрудники ОМОН. «Соболь», в котором круглосуточно дежурят люди на склоне, попытались эвакуировать, но активисты этого не допустили.

6 февраля 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды. В экспертизе не учтено должным образом наличие ни радиоактивных отходов, ни участков радиоактивного загрязнения. Судебное заседание по иску назначено на 8 апреля 2020 года.

Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических и других заболеваний.

По информации, содержащейся в госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году» (стр. 34), на участке содержится не менее 60 тысяч тонн радиоактивных отходов.

гражданское общество энергетика