Новость 19/03/2020

Greenpeace и лесные службы Московской области предотвращают торфяные пожары

Вместе с Комитетом лесного хозяйства Московской области Greenрeace проводит работы по обводнению одного из участков большого торфяного болота Радовицкий мох на границе Московской и Рязанской областей.

Обводнение торфяников в Луховицком районе – необходимая противопожарная мера для предотвращения торфяных пожаров, таких, например, которые произошли в прошлом году.

Летом 2019 года из Рязанской области в Подмосковье перешло несколько природных пожаров, из-за которых загорелся лес, а потом и торф в Луховицком и Егорьевском лесничествах.

© Ирина Воробьева / Greenpeace

Этот пожар был признан самым большим и сложным за последние десять лет. На территории Луховицкого городского округа был введён режим ЧС. В общей сложности огонь охватил площадь 809 га, его тушили 2080 человек и 752 единицы техники.

Для тушения пожаров были привлечены все возможные силы и средства лесных служб Московской области — Комитета лесного хозяйства,  Центрлесхоза и Мособллеса, — а также областное управление МЧС, Авиалесоохрана и Мособлпожспас. Вместе с лесниками и спасателями пожары тушили сотрудники Greenpeace и Добровольные лесные пожарные Центрального региона.

Сейчас Луховицкий район Московской области находится под постоянным контролем Комитета лесного хозяйства Московской области, МОС АВС (службы, отвечающей за все гидротехнические  сооружения на обводненной части болота) и Greenpeace.

Фото © Иван Семенов / Greenpeace

Этой зимой сотрудники и добровольцы Greenpeace уже провели с помощью своего оборудования измерения на той части болота Радовицкий мох, в которой наиболее вероятно возникновение торфяных пожаров. И пока на этот участок не распространяется программа обводнения, здесь необходимо создание временных перемычек для удержания воды.

На одном из самых маловодных участков болота были сделаны  перемычки на каналах. Они позволят удержать здесь дождевые и паводковые воды и сохранить торф влажным и создать запас воды, которую можно использовать для тушения возможных пожаров. Кроме того расчищены дополнительные подъездные пути к местам забора воды

Фото © Иван Семенов / Greenpeace

«При проведении работ на болотах была задействована тяжелая техника —  плавающий гусеничный снегоболотоход «Антей» и болотоходный бульдозер. Созданные с их помощью перемычки и насыпи помогают поднять уровень поверхностных вод. И торф теперь сохранится влажным длительное время», —  рассказал Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

«Специалисты Гринпис заложили измерительные водомерные скважины, по которым оценивают уровень грунтовых вод. А еще в планах поддержать кормовую базу бобров, потому что на многих участках именно созданные ими плотины удерживают такую нужную нам воду», — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

добровольные лесные пожарные пожары