menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/03/2020

На строительство МСЗ хотят выделить 12 млрд госбюджета

Greenpeace призывает голосовать против инициативы.

Правительство РФ планирует за счёт налогоплательщиков возместить госкорпорации ВЭБ.РФ около 12 млрд рублей возможных убытков по кредиту, выданному «РТ-Инвест». Компания получила кредит в 50 млрд рублей на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане на льготных условиях, и теперь ВЭБ.РФ считает, что недополучит из-за этого свою прибыль.

При планировании бюджета на 2020-2022 годы Госдума уже заложила субсидии для ВЭБ.РФ в указанном размере. Чтобы компенсацию выделили, нужно утвердить Проект  предоставления этих субсидий. Сейчас он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Граждане могут голосовать за или против проекта до 23 марта. 

В проекте говорится, что субсидии выделяются на «создание инфраструктуры по утилизации твёрдых коммунальных отходов путём их использования для производства электрической и (или) тепловой энергии на 31.12.2022 — 3,35 млн т/год».

Greenpeace считает, что таким образом Правительство планирует открыто субсидировать одно из наименее приоритетных, согласно закону, способов обращения с отходами — сжигание.

При этом цель в получении тепловой и/или электрической энергии (2,2 млрд кВт·ч/год) выглядит абсурдной в условиях уже имеющегося переизбытка генерирующих мощностей в стране в 20-30 ГВт

Ответственность за невыполнение условий субсидирования прописана в проекте расплывчато, это позволяет задуматься о возможном возникновении коррупционных схем.

Кому действительно нужна господдержка?

Сейчас в России в государственной финансовой поддержке нуждаются множество малых и средних предприятий в сфере заготовки и переработки отходов во вторичное сырьё, не говоря уже о необходимости поддерживать отрасль сбора и переработки пищевых отходов в компост и биогаз. Почти 12 млрд рублей — это огромная сумма, которую можно потратить на развитие сферы обращения с отходами и решение мусорной проблемы, а не на создание новых экологических и финансовых рисков. 

Пока ситуацию ещё можно «обнулить», если Проект постановления Правительства наберёт больше голосов против. Практика показывает, что мнение граждан, выраженное таким образом, может повлиять на дальнейшую судьбу проекта. 

Инструкция, как проголосовать против проекта

Если вы уже зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru, пройдите по ссылке.

  1. Нажмите в шапке страницы на красную кнопку с опущенным большим пальцем.
  2. Поделитесь ссылкой на эту новость в соцсетях.

Если вы не зарегистрированы, пройдите по ссылке.

  1. В шапке сайте нажмите на вкладку «Личный кабинет», затем — «Регистрация».
  2. Войдите в личный кабинет через портал «Госуслуги» или зарегистрируйтесь. Для регистрации введите данные электронной почты и дважды введите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число. 
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на страницу проекта и нажмите на красную кнопку с опущенным пальцем.

мсз раздельный сбор


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up