Новость 19/03/2020

Судно «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами» прибыло в порт в Ленинградской области

К борьбе против ввоза урановых «хвостов» присоединились жители и организации южного берега Финского залива и Санкт-Петербурга.

Сегодня в порт Усть-Луга прибыло судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Далее урановые «хвосты» отправятся по железной дороге в закрытое административно-территориальное образование Новоуральск Свердловской области.

Одновременно с этим жители Ленобласти присоединились к позиции экологических и правозащитных организаций и движений против ввоза в Россию урановых «хвостов». Среди выступивших против ввоза радиоактивного и токсичного груза — председатель правления Территориально-общественного самоуправления Общины малочисленного народа ижор «Шойкула» Дмитрий Харакка-Зайцев, а также представитель движения «Stop Порт!» Марина Паркина из Приморска. Заявление открыто для подписания.

Как отмечается в заявлении, «риски смещаются на территорию уже пострадавшую от чернобыльской катастрофы», — Усть-Луга и соседние населённые пункты входят в утверждённый правительством перечень загрязнённых территорий.

Это первая транспортировка «хвостов» в Россию в 2020 году: ранее c мая 2019 года их каждые три недели ввозили в порт Санкт-Петербурга. В конце прошлого года российские движения и организации опубликовали совместное заявление против ввоза отвального гексафторида урана в Россию, а также призвали к дням действий, которые прошли в ряде городов. В результате протестов транспортировка через Санкт-Петербург была приостановлена и перемещена в порт Усть-Луга.

«Мы поддерживаем Заявление общественных организаций и движений против ввоза в Россиию ОГФУ, а также обращение более 70 тысяч граждан к властям России и Германии с призывом прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана»,  — заявляет председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров.

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и программа
«Против ядерной и радиационной угрозы» Российского социально-экологического союза призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать требовать прекращения ввоза через своих депутатов и в органах исполнительной власти и на время ограничений в связи с Covid-19 протестовать в социальных сетях. В том числе публиковать фотографии с хештегом #НетУрановымХвостам. Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению.

Можно оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

В начале 2020 года представители Greenpeace и Экозащиты также передали министру экологии Германии 70 000 подписей россиян под требованием остановить ввоз урановых хвостов в Россию.

энергетика