menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/03/2020

Greenpeace требует остановить начало работ по строительству Юго-Восточной хорды

Требование поддержали блогеры, активисты и неравнодушные москвичи.

Российское отделение Greenpeace требует прекратить работы по строительству Юго-Восточной хорды, которые, по словам очевидцев, уже начались на участке с могильником радиоактивных отходов.

Вечером 19 марта на склон Москвы-реки у Московского завода полиметаллов приехали сотрудники полиции. Более 60 человек задержали, микроавтобус «Соболь», в котором размещался общественный пункт контроля радиационной обстановкиэвакуировали, а сам участок вместе территорией у касс платформы «Москворечье» обнесли забором.

«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических и других заболеваний» рассказывает эксперт Greenpeace Рашид Алимов. По данным Роспотребнадзора, в грунте около Московского завода полиметаллов содержится не менее 60 тысяч тонн радиоактивных отходов.

Greenpeace уверен: инициированные госорганом измерения радиационного фона около МЗП некорректны (не было проведено комплексное исследование территории, не выявлены все очаги загрязнения), а результаты государственной экспертизы  недостоверны. Ранее представители Greenpeace составили судебный иск об отмене положительного заключения государственной экспертизы. Совместно с активистами и другими неравнодушными гражданами мы требуем от Правительства Москвы остановить работы на склоне Москвы-реки и провести комплексное исследование участка.

По данным СМИ, ответственное за работы по дезактивации грунта ФГУП «Радон» вывезет из зоны строительства около кубометра загрязнённого грунта. На эту работу правительство Москвы выделило предприятию 80 млн рублей. Ещё 20 млн рублей «Радон» получит за «экологический мониторинг» на месте строительства. По словам директора ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василия Десяткова, на месте строительства Юго-Восточной хорды «радиация» не обнаружена. В то же время Сергей Собянин официально признал наличие радиационного загрязнения и назвал ситуацию «уникальной, из ряда вон выходящей проблемой».

«Противоречивая информация, которую предоставляют ответственные за проведение работ органы, внушает недоверие и вызывает тревогу у жителей как ближайших к стройке домов, так и остальных москвичей,  комментирует ситуацию Рашид Алимов.
— Разница между результатами официальных измерений и теми цифрами, которые получили активисты, представители Greenpeace и специалисты «Технотерры» в своих замерах, слишком велика, чтобы приступать к строительству и любым иным работам без дополнительной экспертизы. Одно из требований Greenpeace  обеспечить на этой территории в присутствии представителей общественности отбор образцов загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения и установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся».

Обеспокоенность происходящим выразили блогеры, призывающие распространять информацию о начале работ на территории около МЗП и противостоять произволу властей.

гражданское общество энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up